года

Как выбрать телескоп?


Телескоп

Главное правило!

Самым важным и наиболее эффективным правилом при выборе телескопа является следующее: чем больше фокусное расстояние и диаметр (апертура) – тем лучше!

Апертура

Другими словами – это диаметр телескопа. Он присутствует в названии (например, AstroMaster 90 EQ – значит 90 мм). Более тусклые объекты можно рассмотреть при более высоких значениях апертуры, при этом наблюдаемое изображение будет более контрастным и качественным.

Фокусное расстояние

Это расстояние, которое преодолевает световой луч в трубе телескопа. Для хорошего увеличения необходим телескоп с как можно большим фокусным расстоянием.

4glaza.ru

Увеличение

Значительно зависит от тех окуляров, которые вы используете. Изменяя расположение окуляров, вы сможете регулировать увеличение, которое, к слову, неизбежно связано с апертурой и фокусным расстоянием. Увеличение и фокусное расстояние связаны прямо пропорционально. Максимальное полезное увеличение для любого телескопа можно рассчитать, умножив его диаметр на 2 (для AstroMaster 90 EQ, например, оно равно 180x). При бо́льших увеличениях изображение будет терять в качестве.

Поэтому если вы хотите выбрать хороший телескоп (посмотреть каталог) – первое на что стоит обратить внимание это на апертуру и фокусное расстояние. Если эти значения достаточно высокие, то вы сможете рассмотреть более тусклые объекты и использовать большее увеличение.

Какую конструкцию телескопа выбрать?


- линзовый (рефрактор) – это классическая конструкция телескопа (аналогичен подзорной трубе). Самый надёжный и наиболее простой в обращении. Лучше всего применять для наблюдения нашего спутника, планет, а также наземных объектов, однако и наблюдения объектов дальнего космоса ему удаются не плохо.

- зеркальный телескоп (рефлектор). Толстая труба, в которой вместо линз используются зеркала. Окуляр всегда (куда смотрят) находится сбоку. У таких телескопов зачастую достаточно большая апертура, что позволяет наблюдать очень тусклые объекты в космическом пространстве (например, галактики, туманности и пр.). Однако для неподготовленного астролюбителя настройка таких телескопов может показаться довольно сложным процессом. Рефлекторы значительно крупнее линзовых телескопов и требуют периодической (1-2 раза в год) юстировки (выравнивание оптических элементов) и чистки основного зеркала.

- зеркально-линзовый (катадиоптрический) – совмещённый вид телескопов, в котором объединены все плюсы предыдущих. В большинстве случаев – это более толстый, однако и более короткий телескоп, что делает его весьма и весьма компактным (в среднем 30 см). При этом такие телескопы обладают хорошими оптическими возможностями. Катадиоптрики можно выбирать тем, кто собирается заниматься астронаблюдениями за городом. Несмотря на все плюсы очевидным минусом тут является их стоимость, а также хроматические аберрации (синева вокруг ярких объектов).

Какие бывают монтировки?

Монтировка – это механизм, который используется для фиксации телескопа на треноге, а также для наводки на планеты и объекты. Существуют монтировки трёх видов: альт-азимутальные, экваториальные и монтировки Добсона. Порой монтировки комплектуются автонаводящимся механизмом. Расскажем о каждом типе подробнее.

Альт-азимутальная монтировка Телескоп

Это наиболее надёжная и простая в использовании монтировка, её управление чем-то напоминает управление пушкой танка: вверх-вниз, влево-вправо. Основной минус – это необходимость компенсировать (по вертикали и горизонтали) вращение Земли при наблюдениях, причем происходит это с различной скоростью. Рекомендуется покупать начинающим. Лучше всего подходит для наблюдения наземных объектов. В наименовании телескопа зачастую присутствует как индекс AZ.

Экваториальная монтировка Телескоп

Сложнее и тяжелее. Однако если её правильно настроить, то следить за объектом можно будет только по одной оси, подкручивая всего одну ручку, что весьма удобно. В основном такую монтировку используют опытные астрономы. Индекс в наименовании телескопа, как правило – EQ, а следующая за индексом цифра говорит о версии монтировки.

Монтировка Добсона Телескоп

Применяется вместе с большими и достаточно тяжёлыми телескопами (обычно это, зеркальные Ньютоны, апертура которых превышает 200 мм). В следствии простоты конструкции она очень дешёвая. Телескопы на такого типа, монтировках являются лидерами по соотношению цена-качество. Однако они очень тяжелые и большие, в работе используют принцип азимутальной монтировки и, в большинстве случаев, требуют полностью ручного управления. В наименовании телескопа с такой монтировкой присутствует индекс DOB.

Автоматизированная монтировка Телескоп

Укомплектованы электронным управлением и самонаводящейся системой. Необходимо всего лишь задать интересующий нас объект на пульте управления телескопом и он самостоятельно (почти) наведётся на заданный объект. Наиболее удобный тип монтировок. Для работы требуется первоначальная настройка, батарейки. Минус – значительно более высокая стоимость в сравнении с аналогичными телескопами с ручным управлением.

Так всё таки – какой выбрать телескоп?

Итак, к чему мы пришли. Увеличение – далеко не главное. Его можно изменять для любого телескопа изменяя положение, а также докупая в будущем различные окуляры. Но необходимо учитывать, что у любого телескопа существует предел увеличения, превысив который изображение становится менее качественным и более размытым. Поэтому, главное на что нужно обратить внимание – это диаметр (апертура) телескопа. Её всегда можно найти в наименовании, например, у Sky-Watcher BK 909EQ2 апертура равна 90 мм. Вторым важным параметром при выборе является – фокусное расстояние. Чем больше два этих значения, тем более тусклые объекты можно будет рассмотреть и тем больше открыто возможностей для наращивания увеличения.

При этом, почти все телескопы можно хорошо усовершенствовать, используя дополнительные аксессуары (например, окуляры).


Популярные зрительные трубы!       Популярные зрительные трубы!