года

Миссия зонда "Акацуки" отменена


Акацуки

Мощность двигателя космического аппарата "Акацуки" равна лишь одной восьмой части от необходимой и её не хватит для того чтобы вывести аппарат на орбиту Венеры при следующей попытке, проведение которой планировалось зимой 2015 года. При этом использование дополнительного двигателя в лучшем случае выведет зонд на дальнюю орбиту Венеры, где он будет совершать один оборот вокруг планеты за девяносто дней. К такому заключению пришло японское аэрокосмическое агентство (JAXA) после предварительного тестирования двигателя.

Орбитальный аппарат "Акацуки", был запущенный в космос 21 мая 2010 года с японского космодрома "Танэгасима" вместе с аппаратом "Икарос" (Icaros). В его миссию входило исследование атмосферы Венеры. В том числе, он должен изучить явление суперротации - чрезмерно быстрого вращения слоёв атмосферы на высоте около шестидесяти километров.

К тому же, зонд должен был получать данные о климате планеты, свойствах ее поверхности, составе облаков Венеры.

Японское аэрокосмическое агентство выяснило, что причиной срыва операции скорее всего стал клапан топливопровода, который обеспечивал топливом тормозной двигатель. Он оказался забит веществом, сформировавшемся в итоге химической реакции между топливом и окислителем, в результате чего зонд не смог вовремя затормозить и пролетел мимо Венеры.

Затраты на строительство аппарата составили примерно 180 миллионов долларов.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1847 / Оценка: 0 / Дата: 17 Сентябрь 2011 - 10:10


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar