года

Астрофизики ищут черные дыры


Черные дыры

Десятки и даже сотни «блуждающих», черных дыр вполне могут летать по нашей галактике, – и сейчас астрофизики полагают, что понимают, как их можно найти. Исходя из самой популярной гипотезы, Млечный Путь был «построен» из множества карликовых галактик, которые в свою очередь многократно сталкивались и соединялись в период после Большого Взрыва. Если эта гипотеза верна, то в галактике будут существовать «бродячие» черные дыры, с массами, которые в 1000 а то и в 100000 раз больше, нежели масса нашего Солнца.

В любой из галактик, из которых образовался наш Млечный Путь существовала как минимум одна черная дыра. Во время соединения этих галактик, черные дыры которые им принадлежали, также объединялись, и образовавшаяся в итоге черная дыра, приобретала ускорение, аналогично ракете, в результате эмиссии избыточных гравитационных волн. В абсолютном числе случаев, это ускорение было достаточно для того, чтобы черная дыра приобрела достаточную скорость и вылетела за пределы своей растущей карликовой галактики, – однако этой скорости не было достаточно для того, чтобы выйти из того района который в результате превратился в нашу галактику Млечный Путь.

В случае если галактика будет иметь необходимый размер, черные дыры находящиеся в ее пространстве не смогут покинуть это пространство. Одна из этих чёрных дыр увеличивалась со временем и стала сверхмассивной черной дырой, которая, как все полагают астрофизики, находится в центре нашей галактики, и масса которой составляет 4000000 масс Солнца. Несмотря на это в отдаленном гало Млечного Пути будут, по предположениям астрономов, существовать сотни блуждающих черных дыр.

Но, как же их отыскать? Астрофизики полагают, что, когда такого рода черные дыры пересекают газовый диск Млечного Пути, они образуют фронт ударной волны. Которая в свою очередь передает ускорение электронам, и те, затем, излучают радиоволны, которые ученые могут исследовать при помощи существующих радио и инфракрасных телескопов.

Несмотря на это, они заявляют, что сложность заключается в том, что эти поиски по сути тоже что искать иголку в стоге сена: так много существует тел, которые испускают радио и инфракрасные волны в диск Млечного Пути, и, по утверждению астрофизиков, лишь малое число черных дыр может находиться в диске в любой промежуток времени.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1684 / Оценка: 0 / Дата: 17 Март 2014 - 11:24


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar