года

Астрономы изучили большое число карликовых галактик


Эффект гравитационного микролинзирования

Команда исследователей под руководством астрономов из Калифорнийского университета исследовала большую популяцию далёких карликовых галактик, которые могли бы раскрыть важные детали о формировании звёзд во Вселенной миллиарды лет назад.

Результаты работы по изучению этих маленьких и тусклых галактик были опубликованы в The Astrophysical Journal. Хотя карликовые галактики не обладают большими массами, они являются невероятно важными объектами для понимания истории Вселенной, поскольку считается, что карликовые галактики играли значительную роль во время эры реионизации.

Несмотря на свою важность для науки, далёкие карликовые галактики остаются довольно малоизученными, так как они крайне слабы и находятся вне пределов досягаемости даже самых лучших телескопов. Это означает, что в текущей картине ранней Вселенной имеются пробелы.

Тем не менее, есть способ обойти это ограничение. Как и было предсказано общей теорией относительности Эйнштейна, массивный объект, такой как галактика, расположенной перед другим удалённым объектом, может выступать в качестве естественной линзы, увеличивая свет, приходящий от этого фонового источника.

Это явление, известное как гравитационное линзирование, позволяет фоновому объекту выглядеть ярче и больше. Таким образом, эти естественные линзы дают нам возможность обнаруживать невидимые отдалённые карликовые галактики.

В новой работе, ведущим автором которой была Анаита Алави, использовались результаты исследования, проведённого в 2014 году командой из Риверсайда в которой астрономы обнаружили большую группу карликовых галактик благодаря эффекту гравитационного линзирования.

Команда использовала широкоугольную камеру космического телескопа имени Хаббла для получения чётких снимков трёх скоплений галактик. Они обнаружили, что большая часть из этих далёких карликовых галактик сформировалась тогда, когда Вселенной было от двух до шести миллиардов лет. Это космическое время имеет большое значение, так как это самое продуктивное время в плане формирования звёзд во Вселенной. Кроме того, для подтверждения своих выводов команда использовала спектрограф MOSFIRE, работающий в обсерватории Кека.

Эти карликовые галактики от 10 до 100 раз слабее, чем галактики, которые наблюдались ранее для тех периодов времени. Несмотря на свои небольшие размеры, эти карликовые галактики производят более половины ультрафиолетового излучения в течение рассматриваемого периода. А поскольку ультрафиолетовое излучение создаётся молодыми и горячими звёздами, то карликовые галактики являются домом для значительной части новообразованных звёзд того периода.

Результаты работы свидетельствуют о том, что карликовые галактики играли заметную роль в эпоху реионизации. Поэтому они станут главными целями для следующего поколения телескопов, в частности космического телескопа Джеймса Вебба, запуск которого запланирован на октябрь 2018 года.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 990 / Оценка: 0 / Дата: 22 Ноябрь 2016 - 09:16


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar