года

Астрономы наблюдают за столкновением двух спиральных галактик


Галактика IC 2163

Астрономы из США, Франции и Великобритании наблюдают за волной звёзд и газа, проносящейся сквозь диск спиральной галактики IC 2163. Эта колоссальная волна материала – которая сформировалась после недавнего столкновения IC 2163 с другой спиральной галактикой – NGC 2207, образовала гигантскую структуру напоминающую человеческие глаза.

В то время как галактические столкновения такого типа не являются редкостью, исследователями на сегодняшний день было обнаружено лишь несколько галактик, имеющих такие же структуры. Недостаточность таких объектов, вероятнее всего, объясняется их весьма небольшой продолжительностью жизни. “Глазные” структуры, подобные этим, как правило, существуют в течение нескольких десятков миллионов лет, что лишь мгновение в жизни Галактики.

“Жизненный путь этих объектов длятся лишь несколько десятков миллионов лет, что невероятно мало в сравнении с продолжительностью жизни галактики”, отметила ведущий автор исследования доктор Мишель Кауфман (Michele Kaufman), астроном из Государственного Университета штата Огайо. “И наблюдение этого события даёт нам возможность узнать, что именно происходит, когда одна галактика сталкивается с другой”, добавила она.

IC 2163 и NGC 227 находятся примерно в 114 миллионах световых лет от нас в направлении созвездия Большого Пса. Эти галактики пронеслись одна мимо другой разрушив края их внешних спиральных рукавов. Используя великолепную чувствительность и высокое разрешение Атакамской Большой миллиметровой/субмиллиметровой Решётки (ALMA), доктор Кауфман и исследователи получили самые точные измерения движения газа (окиси углерода) на краях IC 2163.

Данные показывают, что газ во внешней части галактики мчится внутрь со скоростью, превышающей 100 километров в секунду (224 000 миль в час). Этот газ, однако, быстро теряет скорость и его движение становится более хаотичным, что в конечном счёте приводит к изменению его траектории. Газ перемешивается с остальным веществом галактики и продолжает своё движение по спирали, а не по прямой к центру.

“Кроме того, что мы обнаружили быстрое торможение газа, при его движении от внешнего края к внутреннему, мы также обнаружили, что чем быстрее он затормаживается, тем плотнее он становится”, добавила доктор Кауфман.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1408 / Оценка: 0 / Дата: 09 Ноябрь 2016 - 11:19


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar