года

Астрономы обнаружили два загадочных рентгеновских объекта


Ультраяркий рентгеновский объект

Представленное выше изображение показывает нам необычный источник рентгеновского излучения, который наряду со вторым аналогичным объектом, обнаруженным в другой галактике может представлять собой совершенно новое явление, говорится в недавно опубликованной статье.

Один из необычных объектов был обнаружен в линзовидной галактике NGC 5128 (также известна как Центавр A), а второй в эллиптической галактике NGC 4636. На изображении галактики NGC 5128, полученном космическим телескопом Чандра рентгеновские лучи окрашены в красный, зеленый и синий цвета, в зависимости от их интенсивности.

Оба этих таинственных источника резко изменили свою яркость в рентгеновском диапазоне – почти в сто раз всего за одну минуту, после чего, примерно за час, постепенно вернулись к исходным показателям. Во время своего пика, эти объекты были классифицированы как ультраяркие рентгеновские источники (ULXs), которые производят в несколько сот раз больше рентгеновского излучения, чем обычные рентгеновские двойные системы, в которых звезда, вращается около чёрной дыры или нейтронной звезды.

От источника, расположенного вблизи NGC 5128, который находится на расстоянии около 12 миллионов световых лет от Земли, было зафиксировано пять вспышек. Источник, располагающийся в эллиптической галактике NGC 4636, удалённой на 47 миллионов световых лет от нас, увеличил свою яркость один раз.

На сегодняшний день известен только один тип объектов, который может увеличивать свою яркость в рентгеновском диапазоне несколько раз подряд – это магнетары, или нейтронные звёзды, которые имеют чрезвычайно мощные магнитные поля. Тем не менее новые источники в отличии от магнетаров обнаружены в популяциях довольно старых звёзд.

Большую часть времени эти вновь открытые источники кажутся нормальными бинарными системами, в которых чёрная дыра или нейтронная звезда вытягивает материал из своего компаньона – звезды похожей на наше Солнце.

В то время как природа этих вспышек неизвестна, команда уже начала искать ответы. Одна из идей состоит в том, что вспышки происходят тогда, когда звезда-компаньон стремительно сбрасывает часть своей материи на чёрную дыру или нейтронную звезду. Это может произойти в момент, когда спутник двигаясь по эксцентричной орбите подходит на минимальное расстояние к компактному объекту.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature сегодня 20 октября. Авторами являются: Джимми Ирвин (Университет штата Алабама), Питер Максум (Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики), Григорий Сиваков (Университет Альберты), Аарон Романовский (Государственный университет Сан Хосе), Дачэн Лин (Университет штата Нью-Гемпшир), Тайлер Спигель, Ян Прадо и Дэвид Мильдебрах (университет штата Алабама), Джей Страдер и Джон Миллер (университет штата Мичиган) и Джифенг Лу (Китайская академия наук).


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 739 / Оценка: 0 / Дата: 20 Октябрь 2016 - 11:01


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar