года

Астрономы обнаружили молодую сверхмассивную звезду


протозвезда

Астрономы обнаружили молодую звезду, расположенную почти в 11 тысячах световых лет от Земли, которая могла бы помочь нам понять, как формируются самые тяжёлые звёзды во Вселенной. Эта молодая звезда, уже сейчас более чем в 30 раз массивнее нашего Солнца, и она всё ещё находится в процессе поглощения материала из родительского молекулярного облака. Таким образом когда она достигнет зрелого возраста она, вероятно, станет ещё более тяжёлой.

Исследователи во главе с командой из Кембриджского университета обнаружили, что такого рода звёзды формируются также, как и их гораздо меньшие собратья, например, Солнце – из вращающегося диска газа и пыли. Результаты исследования будут представлены на этой неделе на конференции, которая пройдёт в Университете Эксетера.

В нашей галактике, массивные молодые звёзды – массы которых по крайней мере в восемь раз больше, чем масса Солнца – гораздо труднее изучать, чем более лёгкие звёзды. Это происходит из-за того, что первые живут недолго и умирают молодыми.

“Звезда среднего размера, подобная нашему Солнцу формируется в течение нескольких миллионов лет, в то время как массивные звёзды образуются всего за 100 000 лет”, сказал доктор Джон Илай (John Ilee) из института Кембриджа, а также ведущий автор исследования. “Эти массивные звёзды сжигают своё топливо гораздо быстрее, поэтому они имеют более короткую продолжительность жизни, что также создаёт трудности при их изучении”.

Протозвезда, которую обнаружил Илай и его коллеги находится в тёмном облаке – очень холодной и плотной области пространства, которая является идеальным местом для звёздных яслей. Тем не менее, эту богатую на молодые звёзды область очень трудно наблюдать при помощи обычных телескопов, поскольку эти звёзды окружены толстым непрозрачным облаком газа и пыли. Однако с помощью Submillimeter Array (SMA) на Гавайях и Very Large Array (VLA), исследователи смогли посмотреть сквозь это облако. Изучив это облако исследователи смогли определить наличие в нём диска Кеплера – диска центральная часть которого вращается быстрее. Чем его край.

“Этот тип вращения также наблюдается и в нашей Солнечной системе – внутренние планеты вращаются вокруг Солнца быстрее, чем внешние”, сказал Илай. “Это действительно интересно обнаружить такой диск около массивной молодой звезды, потому что это позволило нам предположить, что массивные звёзды формируются также, как и их меньшие собратья, например, как наше Солнце”.

Следующим шагом исследователей будет наблюдение этой области с помощью ALMA, расположенной в Чили. Этот мощный инструмент позволит исследователям изучить систему в мельчайших подробностях и узнать больше об этом интригующем молодом тяжеловесе нашей галактики.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1053 / Оценка: 0 / Дата: 22 Август 2016 - 10:38


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar