года

Астрономы обнаружили “раздутую” экзопланету


Субгигант HD 93396

Международная команда астрономов во главе с Джошуа Пеппером (Joshua Pepper) из университета Лихай (Пенсильвания) заявила об обнаружении чрезвычайно раздутой экзопланеты, вращающейся около яркой звезды субгиганта. Этот необычный чужой мир является одной из наименее плотных планет, известных на сегодняшний день. Полученные результаты были представлены в статье, опубликованной 6 июля на сайте препринтов arXiv.

Команда использовала телескопы KELT, чтобы наблюдать яркую звезду известную как HD 93396 (KELT-11), которая находится примерно в 320 световых годах от Земли. Основной целью наблюдений было обнаружение транзитных сигналов, указывающих на наличие планеты, обращающейся вокруг этой далекой звезды. KELT был выбран для этой работы, поскольку с его помощью, в отличии от других наземных телескопов, можно наблюдать более яркие звёзды. KELT состоит из двух роботизированных телескопов: KELT-North и KELT-South, которые проводят обзор неба с целью обнаружения экзопланет. KELT-North находится в Аризоне, в то время как KELT-South – в Южной Африке.

“KELT – это лучший инструмент для обнаружения планет-гигантов, вращающихся вокруг ярких звезд, а также для изучения свойств атмосфер этих планет”, подчеркнул Пеппер.

Транзитный сигнал, обнаруженный исследователями, был очень слабым, поскольку HD 93396 является субгигантом и кривая блеска звезды изменялась чуть меньше чем на 0,3 процента. Для подтверждения планетарного статуса обнаруженного объекта и изучения его характеристик, команде потребовалось провести ряд дополнительных наблюдений с использованием множества других телескопов по всему миру.

Планета, обозначенная KELT-11b является маломассивным газовым гигантом, радиус которого в 1,37 раза больше чем радиус Юпитера, что не соответствует расчётным моделям, а его масса при этом составляет лишь около 20 процентов от массы Юпитера. Это делает KELT-11b одной из наименее плотных планет, обнаруженных на сегодняшний день. Для выяснения причин несоответствия массы и радиуса планеты учёные планируют провести дополнительные наблюдения KELT-11b используя космические телескопы Hubble и Spitzer.

“Мы считаем, что дальнейшее изучение KELT-11b поможет нам понять механизм, который вызывает такое раздутие планет”, заключил Пеппер.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 906 / Оценка: 0 / Дата: 14 Июль 2016 - 11:33


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar