года

Астрономы открыли 24 изолированные экзопланеты


Горячая Земля

Группа исследователей из NASA, института SETI и университета штата Невада обнаружила 24 звёздных системы с изолированными экзопланетами, которые относятся к классу “горячие Земли”. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи описали процесс поиска:

“Из большого набора возможных кандидатов мы выделили два десятка систем, сосредоточив своё внимание на тех объектах, которые не находились в непосредственной близости к другим планетам”.

Горячие Земли – это экзопланеты размеры которых сопоставимы с размерами Земли. Расстояние между такими экзопланетами и их родительскими звёздами относительно невелико, что делает их интересными объектами для наблюдений, хотя вероятность обнаружения там жизни – низка, из-за того, что большинство из них не вращаются вокруг своей оси, а подобно Луне являются приливно заблокированными, то есть одно их полушарие всегда обращено к звезде. Последнее в свою очередь приводит к тому, что одна сторона будет слишком жаркой, а другая – слишком холодной для существования на планете жизни.

В своём новом исследовании учёные искали именно такого рода планеты. Они начали с участка неба, наблюдаемого космическим телескопом Кеплер, в котором имелось более 3000 известных кандидатов в планеты. Из имеющихся данных исследователи выделили 144 системы в которых имелось не более одной планеты, а затем сократили это число до 24, сконцентрировав своё внимание только на тех, которые являлись горячими Землями. Как оказалось, приблизительно у одной из шести горячих Земель поблизости нет компаньона.

Исследователи признают, что одиночные горячие Земли в действительности могут иметь компаньонов, которые не попали в поле зрения Кеплера в момент наблюдения, или находились на орбите, не позволяющей увидеть их в принципе.

Исследователи искали горячие Земли для того, чтобы лучше понять, как они оказываются на тех орбитах на которых их обнаруживают. Одна теория предполагает, что они являются остатками планет, относящихся к классу горячих Юпитеров, которые потеряли свои атмосферы из-за сильного воздействия со стороны звёзд. Другая же теория состоит в том, что такого типа экзопланеты начали свою миграцию по звёздной системе до формирования остальных планет. Существует также вероятность того, что взаимодействующие между собой планет вытеснили менее массивные во внутреннюю часть звёздной системы.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 533 / Оценка: 0 / Дата: 11 Октябрь 2016 - 17:53


Читайте также:

Всего комментариев: 1
Миха Петров 11 Октябрь 2016 в 19:33
Вспомнилась книга Джек из тени.
0
avatar