года

Астрономы заглянули в центр галактики NGC 4945


Галактика NGC 4945

Группа астрономов из Университета Манчестера, Института Макса Планка и Боннского университета обнаружила скрытое до сегодняшнего дня место рождения звёзд в соседней спиральной галактике, с помощью телескопа в Чили. Результаты показали, что темпы образования звёзд в центре этой галактики, а также в других галактиках, подобных ей – могут быть гораздо выше, чем считалось ранее.

Команда проникла сквозь густую пелену пыли, окружающую центр галактики NGC 4945 с помощью комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), состоящего из 66 высокоточных антенн, расположенных на высоте 5000 метров над уровнем моря на севере Чили.

Места, где формируются звёзды зачастую окружены межзвездной пылью, которая поглощает ультрафиолетовый и видимый свет от горячих голубых звёзд, что не даёт возможности увидеть их непосредственно. Тем не менее, при поглощении света, межзвездная пыль становится теплее, что можно обнаружить в инфракрасном диапазоне спектра. Благодаря изменению температуры астрономы и находят наиболее ярких, горячие и молодые звёзды.

NGC 4945 является необычной галактикой, поскольку межзвездная пыль, окружающая её настолько плотная, что она поглощает даже собственное инфракрасное излучение, а это означает, что астрономам ещё труднее узнать, что происходит в её центре. Однако, как оказалось, ALMA способен посмотреть даже сквозь самые плотные области межзвездной пыли.

Галактика NGC 4945
“Когда мы посмотрели на галактику с помощью ALMA, мы увидели, что её центр был в десять раз ярче, чем мы предполагали. Он был настолько ярким, что я попросил одного из моих сотрудников, чтобы он перепроверил мои расчёты для того чтобы быть уверенным, что я не совершил никакой ошибки”, сказал доктор Джордж Дж Бендо (George J. Bendo).

Профессор Гэри Фуллер (Gary Fuller) – соавтор работы, также из Университета Манчестера, добавил: “Эти результаты демонстрируют нам невероятную мощь сети радиотелескопов ALMA, которая поможет нам в изучении процессов звездообразования, увидеть которые другим телескопам не под силу”.

Результаты появятся в еженедельных заметках Королевского астрономического общества в конце этого года.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1890 / Оценка: 5 / Дата: 27 Июль 2016 - 11:00


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar