года

Блазары – крупнейшие источники гамма-излучения


Блазар

В 2011 году Франческо Массаро (Francesco Massaro) – исследователь из Университете Турина (Италия) и Раффаэль д'Абруско (Raffaele D'Abrusco) руководитель группы астрофизиков из университета Неаполя (Италия), используя данные собранные телескопом WISE, обнаружили, что блазары – это самый редкий и самый мощный класс активных галактических ядер, которому присуще инфракрасное излучение обладающее уникальными свойствами, которые и отличают их от других, обнаруженных, внегалактических источников гамма-излучения.

Используя своё открытие, исследователи разработали методику, позволяющую обнаружить новых кандидатов на звание блазаров по инфракрасному излучению. Тем не менее, анализ этих данных показал, что для полной картины не хватает части головоломки: заключительная идентификация этих космических объектов может быть проведена только при наличии наблюдений определённых, крошечных интервалов длин волн. Для наблюдения за объектами, в конце 2011 года, Массаро и д'Абруско собрали международную команду экспертов и начали большую кампанию, призванную получить максимально широкую выборку кандидатов в блазары, используя методы спектроскопии. Недавно, к публикации был принят последний из шести документ по данному исследованию. Результаты, описанные в этих публикациях, представляют окончательные результаты кропотливой работы, которая способствовала пониманию ключевых моментов этой головоломки.

Блазар – это крупнейший из известных классов гамма-источников. Он характеризуются высокоэнергетическими выбросами, исходящими из противоположных полюсов, сверхмассивных чёрных дыр, располагающихся в центрах колоссальных эллиптических галактик. Скорости этих струй достигают скоростей близких к скорости света. Эти мощные выбросы делают блазары хозяевами неба среди известных источников гамма-излучения.

Астрофизики надеются, что понимание взаимосвязи между известными классами объектов и блазарами выявит что-то совершенно неожиданное о нашей Вселенной и её эволюции, в том числе, возможно, и истинную природу тёмной материи – неуловимой частицы, которая до сих пор ускользает от исследователей и существование которой может быть выявлено только по её гравитационному влиянию на видимую материю.

“Наши наблюдения значительно улучшили наши знаний относительно местоположения неопознанных источников гамма-излучения. В ближайшем будущем, результаты нашего пятилетнего проекта дадут нам возможность изучить поведение тёмной материи, которая пронизывает и заставляет расширяться нашу Вселенную” отметил Франческо Массаро.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2277 / Оценка: 0 / Дата: 02 Февраль 2016 - 15:56


Похожие новости:
Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar