года

Будем ли мы терраформировать Ио?


Ио

Средний радиус Ио составляет 1821,6 ± 0,5 км, а большая полуось – 421 700 км. Из-за такой близости к Юпитеру, Ио полностью охвачен мощным магнитным полем этого гиганта, в результате чего поверхность спутника подвергается воздействию значительных доз вредных излучений. На самом деле, Ио, по оценкам исследователей, получает 3 600 бэр (36 Зв) ионизирующего излучения в сутки, в то время как живые организмы на Земле получают в среднем 24 бэр в год!

Ио имеет самый короткий период обращения вокруг Юпитера (из всех галилеевых), который равен примерно 42,5 часов. К тому же он находится в резонансе с двумя другими спутниками – Европой (1:2) и Ганимедом (1:4). Этот орбитальный резонанс вносит свой вклад в орбитальный эксцентриситет Ио, составляющий 0,0041, что в свою очередь является одной из главных причин его геологической активности.

При средней плотности равной 3,528 ± 0,006 г/см3, Ио имеет самую высокую плотность среди спутников в нашей Солнечной системе, он значительно плотнее, чем у другие галилеевы луны. Состоящий в основном из силикатных пород и железа, он значительно ближе к планетам, нежели другим спутникам во внешней Солнечной системе, которые в основном состоят из смеси водяного льда и силикатов.

В отличие от своих двоюродных братьев, Ио не имеет океана с теплой водой под своей поверхностью. На самом деле, на основе магнитных измерений и наблюдений теплового потока, считается, что на расстоянии около 50 км под поверхностью, имеется океан раскаленной магмы, который имеет толщину около 50 км и составляет около 10% мантии. Подсчитано, что температура в океане магмы достигает 1200 градусов Цельсия (1473 К / 2192 F).

Основным объяснением наличия источников внутреннего тепла, являются приливные воздействия, обусловленные орбитальным резонансом Ио с Европой и Ганимедом. Из-за постоянно меняющегося приливного притяжения, то одним то другим спутником создаются значительные движения под поверхностью спутника, что приводит к плавлению внушительной части мантии и ядра Ио. Эти процессы также ответственны за вулканическую активность Ио, лава из его вулканов порой выбрасывается на 500 км (300 миль) в космос. В результате непрерывных извержений поверхность спутника покрыта обширными гладкими равнинами.

Несмотря на то, что на Ио практически нет воды, исследователями на северо-западном склоне горы Gish Bar Mons были обнаружены небольшие ледяные образования (гидратированные минералы).

Учитывая все эти факты Ио вряд ли станет тем спутником, который мы захотим терраформировать. Он слишком враждебный, слишком сухой и слишком активный, чтобы когда-либо превратится в нечто обитаемое!


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1249 / Оценка: 0 / Дата: 24 Апрель 2016 - 16:43


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar