года

Cassini передал данные о Море Лигеи


Cassini

Второй по размеру спутник Сатурна – Титан, знаменит благодаря своей довольно плотной – практически сравнимой с обыкновенными планетами – атмосфере и громадными морями, в составе которых преобладают метан и этан. Астрофизики предполагают что, вероятнее всего, атмосфера и поверхность одного из крупнейших спутников Сатурна представляют из себя раннюю модель нашей планеты. В начале 21 века был запущен космический спутник Cassini (Кассини), который – исследует все  тайны этого загадочного спутника Сатурна.

23 мая 2013 года космический аппарат Cassini находился на довольно близком расстоянии от Титана, в итоге чего астрофизики получили новые данные о втором по размеру озере спутника – Море Лигеи (Ligeia Mare). Наряду с этим, исследователи смогли более подробно узнать о химическом составе поверхности, которая находится вокруг озера. Астрофизики при помощи данных радиолокации, выяснили, что поверхность озера является плоской, – следуя из этого, можно считать, что волны либо ветра в этой области отсутствуют. Ряд других исследований подтверждают ранее полученные результаты о том, что Море Лигеи, вероятнее всего, состоит из жидкого метана.

К тому же исследователи выказали предположение, что твердая поверхность вокруг озера, вероятнее всего, состоит из твердого органического вещества, но никак не из водяного льда как предполагалось ранее. Учёные считают что эти выводы не только дадут астрофизикам возможность лучше понимать изменение поверхности одной из лун Сатурна, но к тому же поможет разработать метод интерпретации результатов, полученных посредством дистанционного зондирования.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1478 / Оценка: 0 / Дата: 14 Март 2014 - 13:04


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar