года

Celestia Origin: кольца Сатурна



Сатурн

Сатурн

Многие люди, даже далёкие от астрономии, узнают планету Сатурн с первого взгляда благодаря его красивейшей кольцевой системе. Однако далеко не каждый в курсе, что свои кольца имеются и у остальных газовых гигантов. Причины меньшей известности очевидны - кольцевые структуры Юпитера, Урана и Нептуна очень тусклые. Их невозможно увидеть с Земли в любительские телескопы, с трудом они обнаруживаются и при помощи профессиональных инструментов. Лучше всего их рассмотрели с помощью межпланетных станций, и то, фотографируя при больших экспозициях.

Когда пришло время обновить текстуру юпитерианских колец, перед участниками проекта встал серьёзный вопрос: сделать их реалистично тусклыми, потеряв всякую возможность разглядеть всю структуру или ради структуры задрать яркость. Асканий, автор новой текстуры, не захотел, чтобы невидимое глазу вдруг стало видимым хоть чуть-чуть. Я же старался думать в первую очередь о пользователях и информационных качествах нашего сборника.

Решение пришло ко мне не сразу, но довольно внезапно. В графический интерфейс Lua Edu Tools я добавил новую функцию «Видимые кольца». По умолчанию при запуске симулятора пользователь увидит кольца тусклыми и неполными. А включив нужную галочку, сможет увидеть всё и во всей красе. Более того, благодаря некоторым графическим и программным тонкостям, в обычном режиме кольца не будут отбрасывать на планету тени и отображаться на фоне планеты (сразу два дополнительных плюса к реалистичности). Такой вариант безоговорочно устроил всех, хоть и потребовал дополнительного времени.

Впервые в Celestia появились локации для всех четырёх колец Юпитера. Недостающие локации для колец Урана и Нептуна я добавлю немного позже.

Автор: Артём Гончаров.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 74 / Оценка: 0 / Дата: 01 Ноября 2018 - 23:31


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar