года

Чем интересна экзопланета HD 80606 b


Чем интересна экзопланета HD 80606 b

В течение многих столетий наша солнечная система рассматривалась в качестве стандартного образца для планетных систем во Вселенной: имеется центральная звезда вокруг которой на определённых орбитах вращаются планеты. Меньшие, скалистые планеты заполняют внутренние орбиты, а крупные газовые гиганты – внешние.

Однако за последние двадцать лет, более мощные телескопы показали, что далеко от нашей Солнечной системы существует множество экзотических систем, кардинально отличающихся от нашей. Например, системы с горячими юпитерами – массивные, очень горячие планеты, вращающиеся около своих звёзд ближе чем Меркурий вокруг нашего Солнца. Учёные не могут понять почему эти газовые гиганты, которые якобы образуются далеко от своих звёзд, находятся на таких близких орбитах.

Недавно исследователями была найдена ещё более необычная планетарная система. Используя космический телескоп Spitzer (НАСА), учёные из MIT (Санта-Круз), обнаружили экзопланету под названием HD 80606 b. Эта планета находится в 190 световых годах от Земли, в созвездии Большой Медведицы. Её радиус сопоставим с радиусом Юпитера, однако она в четыре раза более массивна.

Но основной характеристикой, которая выделяет HD 80606 b среди сотен других экзопланет является её весьма эксцентричная орбита. Вместо того, чтобы поддерживать круговую траекторию, HD 80606 b движется подобно комете. Около ста дней она движется прочь от своей звезды, затем возвращается и всего за 20 часов облетает её, после чего вновь более чем на три месяца отправляется в своё путешествие. Во время своего приближения к звезде экзопланета получает колоссальное количество энергии – в несколько тысяч раз больше чем получает Земля от Солнца каждый день.

“Если бы Земля оказалась так же близко к нашему Солнцу, то она моментально потеряла бы свою атмосферу, а её поверхность стала бы жидкой” говорит Жюльен де Вит (Julien de Wit), сотрудник Массачусетского технологического института.

В статье, опубликованной вчера в Astrophysical Journal Letters, де Вит и его коллеги сообщают о наблюдениях HD 80606 b на протяжении почти 86 часов, в течение её ближайшего подхода к звезде. Исследователи изучили изменения температуры экзопланеты по мере её приближения и удаления от родительской звезды. Они определили, что температура на поверхности планеты достигает 1400 Кельвинов (около 1200 градусов по Цельсию), однако, такой нагрев сохраняется относительно недолго. Удивительно, но учёные выяснили, что экзопланета остывает менее чем за десять часов и становится невидимой для Спитцера.

“Это происходит через каждые 111 дней”, говорит де Вит. “И это хорошо, поскольку мы знаем, когда нам проводить наблюдения в следующий раз” добавил он.

Считается, что горячие Юпитеры начинают своё существование на таких же круговых орбитах, что и наш собственный Юпитер – вдали от своих звёзд. В определённый момент, что-то большое и массивное, например, проходящая рядом звезда нарушает их орбиты и делает их более вытянутыми.

Исследователи также вычислили скорость вращения экзопланеты HD 80606b, по предварительным оценкам она составляет 90 часов, что почти вдвое больше, чем предполагалось ранее.

“Эта система, несомненно, уникальна она бросает вызов нашему пониманию того как формируются и взаимодействуют экзопланеты в других звёздных системах”, говорит де Вит. “Будем надеяться, что будущие исследования аналогичных систем помогут нам оценить, насколько уникальной является эта система и насколько верны наши первоначальные теории” заключил он.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2315 / Оценка: 5 / Дата: 29 Март 2016 - 10:51


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar