года

Чёрные дыры


Чёрная дыра

Существует мнение о том, что мы носим на плечах самый производительный во всём мире компьютер: человеческий мозг. Но чем больше мы знаем об окружающем нас мире, тем более беспомощными кажемся самим себе; и хоть "понимание проблемы - это почти выход из проблемы", сил больше, от этого понимания, не становится. Чёрная дыра - это объект, объём материи в котором сопоставим разве что с объёмами нескольких сотен тысяч, а то и миллионов звёзд, которая обладает огромной силой гравитации, и стремится вобрать в себя всё - начиная от звёзд из ближайшего окружения, каких бы размеров они ни были, и заканчивая самим светом.

Колоссальные звёзды порой коллапсируют, но не теряют свою массу: они сжимаются до невероятной плотности в точку невозврата - сингулярность - место с бесконечно большой плотностью, пространство в котором очень сильно искривляется. Если изображать дыру схематично, то получается что-то вроде перевёрнутого конуса, который бесконечно сжимается: граница снаружи именуемая горизонтом событий ограничивает внешнюю границу чёрной дыры. Всё, что пересекает горизонт событий, обречено на встречу с сингулярностью, т.е. на бесконечно-сильное сжатие и искревление, и, как следствие, уничтожение.

Однако, есть и другие версии: одни учёные являются приверженцами следующей точки зрения: внутри сингулярности находится некая червоточина (wormhole) - тоннель, который является переходом из нашей вселенной в другую, где правила нашей физики уже не актуальны. Эта концепция вдохновляла и продолжает вдохновлять сценаристов и писателей на создание множества интереснейших концепций и теорий относительно "других миров". О достоверности этих теорий судить будут наши будущие поколения. Учёные, которые придерживаются иной точки зрения, утверждают, что никакой червоточины не существует, а существует полная противоположность чёрной дыры - так называемая белая дыра (если чёрной дырой вещество может только поглощаться, то из белой дыры оно может только выходить); облегчение сознанию дарит тот факт, что существование белых дыр доказано только на бумаге - в виде теорий, графиков, расчётов и уравнений.

Что из всего, написанного выше, является правдой? Неизвестно. Как неизвестен и, скорее всего, невероятен тот день, когда можно будет с уверенностью заявить: "я всё знаю," - потому что чем больше человек узнаёт о мире, который его окружает, тем больше у него появляется вопросов.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1698 / Оценка: 0 / Дата: 21 Декабрь 2015 - 16:47


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar