Юпитер

Юпитер неспроста был назван в честь царя богов. Эта массивная планета имеет мощное магнитное поле и больше спутников чем любая другая планета в Солнечной системе. Хотя о существовании Юпитера астрономам было известно с древних времён, изобретение телескопа и появление современной астрономии показало нам как мало мы знаем об этом газовом гиганте.

Короче говоря, существует бесчисленное количество интересных фактов об этой планете о которых многие люди просто не знают. И я решил составить список из десяти самых интересных из них. Думаю, они будут не только интересны, но, также, смогут удивить вас. Думаете, что вы знаете всё о Юпитере? Подумайте еще раз!

Юпитер массивен

Ни для кого не секрет, что Юпитер – это самая большая планета в Солнечной системе. Но насколько она велика? С одной стороны, масса Юпитера в 318 раз больше массы Земли и это кажется не очень много, но с другой стороны, Юпитер в 2,5 раза массивнее, чем все другие планеты в Солнечной системе, вместе взятые. И так этот факт выглядит уже куда интересней.

Если бы Юпитер был тяжелее, то это привело бы к тому, что он был бы меньше. Удивительно, не правда ли? Дополнительная масса на самом деле сделала бы планету более плотной, в результате чего её физические размеры уменьшились бы. Астрономы подсчитали, что Юпитер может быть максимум в четыре раза тяжелее для того чтобы сохранить свой диаметр практически неизменным. В противном же случае он сильно “похудеет”.

Юпитер не может стать звездой

Астрономы называют Юпитер неудавшейся звездой, но это не совсем подходящее описание. Хотя это и правда, что Юпитер, как и звёзды богат водородом и гелием, но он не имеет достаточной массы, чтобы вызвать протекание термоядерных реакций в его ядре. Это именно тот процесс (слияние атомов водорода), за счёт которого звёзды генерируют свою энергию, свет и тепло. Это стало возможным благодаря их огромной массе. Юпитеру же для того чтобы зажечь процесс ядерного синтеза и стать звездой, необходимо увеличить свою массу минимум в 70 раз. Если бы вы могли соединить несколько таких планет как Юпитер вместе, то у вас бы появился шанс создать новую звезду. Однако, к сожалению, наш газовый гигант всегда будет оставаться таковым без каких-либо надежд стать звездой.

Юпитер вращается быстрее всех

Несмотря на его размеры и массу, Юпитер вращается очень быстро. В действительности его скорость вращения составляет 13,7 км/с (~ 8,51 миль/с) или 49 320 км/ч (~ 30 646 миль/час), планете необходимо всего около 10 часов, чтобы совершить полный оборот вокруг своей оси. И из-за того, что он вращается так быстро – он сплюснут у полюсов и слегка вытянут вдоль экватора.

На самом деле на экваторе Юпитер более чем на 4 600 км шире, чем на полюсах. Другими словами, полярный радиус планеты составляет 66 854 ± 10 км (6 356 у Земли), в то время как его экваториальный радиус достигает 71 492 ± 4 км (6 378 у Земли). Такое быстрое вращение также помогает Юпитеру генерировать мощные магнитные поля, и вносит свой вклад в наличие радиационного фона вокруг него.

Облака на Юпитере всего 50 км в толщину

Это действительно так. Все эти прекрасные кружащиеся облака и штормы, которые вы видите на Юпитере имеют толщину всего около 50 км. Они состоят из кристаллов аммиака, который меняет свой цвет при взаимодействии с солнечными лучами. Ниже этих облаков есть только водород и гелий, и больше ничего.

Большое красное пятно существует уже очень давно

Большое красное пятно на Юпитере является одним из наиболее заметных и интересных для наблюдения объектов. Этот стойкий антициклон, расположенный к югу от экватора, достигает весьма внушительных размеров: 24 000 км в ширину и 12-14 тысяч км в высоту. Таким образом, он достаточно большой, для того чтобы в нём уместилось две, а то и три планеты размером с нашу Землю. Его возраст составляет, по крайней мере 350 лет, так как он был замечен еще в 17-м веке.

Большое Красное Пятно впервые было обнаружено в 1665 году итальянским астроном Джованни Кассини. Тем не менее, судя по всему этот шторм затихает. На основе наблюдений, проведённых Кассини, его размер в 17-м веке составлял около 40 000 км, что почти вдвое больше, чем сейчас. Астрономы точно не знают, исчезнет ли он полностью, но они более чем уверены, что в другом месте планеты появится ещё один.

Факты о Юпитере

Большое Красное Пятно

Кольца Юпитера

Когда люди говорят о системах колец, первое что им приходит в голову это конечно же Сатурн. Но на самом деле у Юпитера также имеются свои кольца, которые исследователи долгое время не могли обнаружить из-за того, что они довольно тонкие. Кольца Юпитера состоят из трёх основных сегментов – внутреннего гало, состоящего из мелких частиц, относительно яркого основного кольца и тусклого внешнего кольца.

Эти кольца как полагают учёные были сформированы из материала, выбрасываемого спутниками, когда те сталкивались с метеоритами. В частности, основное кольцо, как считается, состоит из материала, выброшенного спутниками Адрастея и Метида, в то время как спутники Фива и Амальтея, сформировали компоненты внешнего кольца.

Магнитное поле Юпитера в 14 раз сильнее земного

Юпитер обладает самым сильным магнитным полем в Солнечной системе. Астрономы полагают, что магнитное поле планеты порождается вихревыми токами – возникающими в результате вращения проводящих материалов – в жидком ядре, состоящем из металлического водорода.

В результате взаимодействия магнитосферы с солнечным ветром генерируются радиационные аномалии, которые могут привести к повреждению электроники космических аппаратов. Четыре самых крупных спутника Юпитера находятся в пределах его магнитосферы, которая защищает их от солнечного ветра. Магнитосфера Юпитера также отвечает за интенсивные периодические выбросы радиоизлучения из полярных регионов планеты.

Юпитер имеет 67 спутников

На момент написания статьи, Юпитер имеет 67 подтвержденных и названных спутников. Тем не менее, предполагается, что планета имеет более 200 естественных спутников. Почти все спутники не превышают 10 км в диаметре, и были обнаружены только после 1975 года, когда космический аппарат Pioneer 10 прибыл к Юпитеру.

Тем не менее, Юпитер также имеет четыре основных спутника, которые являются одними из крупнейших в солнечной системе. Они названы в честь их первооткрывателя – галилеевыми спутниками. В порядке удаления от Юпитера – это Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Ганимед к тому же является крупнейшим спутником в Солнечной системе (5268 км в диаметре).

Юпитер посетило 7 космических аппаратов

Первым космическим аппаратом, посетившим Юпитер, стал Пионер 10 достигнувший планету в декабре 1973 года, затем был Пионер 11 в декабре 1974, после Вояджер 1 и Вояджер 2 в 1979, Одиссей в феврале 1992, Галилео в 1995, Кассини в 2000 году. И, наконец, Новые Горизонты совершил пролёт мимо Юпитера в 2007 году, безусловно, это была не последняя миссия к этой удивительной планете.

Вы можете увидеть Юпитер своими глазами

Юпитер является самым ярким объектом в Солнечной системе, после Солнца, Венеры и Луны. Скорее всего, вы видели Юпитер в небе, но понятия не имели, что это он. Используя даже телескоп с очень скромным увеличением, вы можете обнаружить маленькие пятнышки рядом с планетой, которые являются галилеевыми спутниками. Только представьте себе, вы будете видеть ту же картину, что наблюдал Галилей, когда смотрел на планету в 1610 году.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *