года

Девятая планета: мир который не должен существовать


Девятая планета

Ранее в этом году учеными были представлены доказательства существования девятой планеты с массой равной массе Нептуна и эллиптической орбитой, которая находится в 10 раз дальше от Солнца, чем орбита Плутона. С тех пор теоретики ломали голову над тем, как эта планета могла оказаться на такой далекой орбите.

В новом исследовании астрономов из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) было предложено несколько сценариев появления этой планеты и как оказалось, большинство из них маловероятны. Таким образом, существование Девятой планеты до сих пор остается загадкой.

"Полученные на сегодня данные указывают на существование девятой планеты, но мы не можем объяснить, как именно она сформировалась" сказал астроном CfA Гонджи Ли (Gongjie Li) - ведущий автор исследования, принятого к публикации в Astrophysical Journal Letters.

Орбита девятой планеты располагается на расстоянии от 60 до 210 миллиардов километров, или 400-1500 астрономических единиц. Это делает ее самой далекой планетой в Солнечной системе. Возникает вопрос: она сформировалась там, или же она сформировалась в другом месте, а свою нынешнюю орбиту заняла позже?

Ли и соавтор исследования Фред Адамс (Fred Adams) из университета штата Мичиган, провели компьютерное моделирование для того, чтобы рассмотреть три возможных варианта. Первый и наиболее вероятный предполагает, что девятая планета была выброшена во внешнюю солнечную систему в результате прохождения рядом другой звезды. Такое взаимодействие не только бы вытолкнуло планету на более широкую орбиту, но и сделало бы ее орбиту более эллиптической. А так как Солнце образовалось в звездном скоплении состоящем из нескольких тысяч других звезд, то такие звездные встречи были довольно распространенными в ранней истории нашей солнечной системы. Тем не менее, такая звезда, скорее всего, выбросила бы девятую планету прочь из солнечной системы.

Второй вариант предполагает, что девятая планета является газовым гигантом и сформировалась гораздо ближе к Солнцу, а затем после нескольких периодических гравитационных ударов, вызванных другими газовыми гигантами, в частности, Юпитером и Сатурном она заняла эллиптическую орбиту и постепенно удалилась от Солнца.

Наконец третий вариант предполагает, что девятая планета - это планета-одиночка либо экзопланета которая была выхвачена Солнцем из проходящей неподалеку звездной системы. Однако ученые пришли к выводу, что шансы для такого сценария не превышают 2%.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1497 / Оценка: 0 / Дата: 05 Май 2016 - 16:47


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar