года

ESA обнаружило ледяной сюрприз на полюсах Венеры


Венера

Венера может быть горячей, как кипяток, но на ее полюсах очень и очень холодно. Благодаря толстому слою довольно плотной атмосферы, которая поглощает и удерживает солнечный свет, Венера является самой горячей планетой в нашей Солнечной системе, с температурой, достигающей 454 градусов Цельсия (850 градусов по Фаренгейту). Однако новое исследование, проведенное Европейским космическим агентством и опубликованное на прошлой неделе в Nature Physics, говорит о том, что над полюсами планеты (на высоте 140 км) температура намного более низкая, чем где-либо на Земле.

Несмотря на то, что ESA потеряло связь с зондом Venus Express два года назад после того, как у аппарата закончилось топливо, агентство по-прежнему изучает данные, которые он передал. Оказывается, что атмосфера над полюсами гораздо тоньше, чем предполагали ранее разработанные компьютерные модели.

“В моделях атмосфера Венеры считалась относительно однородной, а в действительности она оказалась гораздо более сложной и структурированной” сказал ведущий автор исследования Инго Мюллер-Водарг (Ingo Müller-Wodarg) из Имперского колледжа Лондона. “Мы обнаружили значительные перепады плотности атмосферы в разных областях” добавил он. Это означает, что благодаря зонду Venus Express учеными впервые были изучены полюса Венеры.

Японское аэрокосмическое агентство также отправило к Венере зонд Акацуки, но он в основном будет изучать климат ближе к экватору планеты. Основной его задачей является изучение процессов, приведших к появлению парникового эффекта на Венере. Мюллер-Водарг отметил, что предыдущие модели, описывающие атмосферу планеты, основывались на экваториальных данных миссии Pioneer Venus, что и привело к неправильным заключениям об однородности атмосферы. NASA подготавливает несколько миссий в рамках своей программы Discovery, одна из которых – VERITAS, должна будет изучить всю поверхность Венеры и рассказать нам больше о геологии ее полюсов.

“Мы можем проводить наблюдения с Земли (и это постоянно делается), но более точные данные о полюсах планеты можно получить, лишь отправив к Венере еще один космический аппарат” заключил Мюллер-Водарг.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1745 / Оценка: 0 / Дата: 21 Апрель 2016 - 11:09


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar