года

Европа займётся изучением Луны


ЕКА запланировало в своих ближайших планах изучение Луны. Боясь, что их обгонят сегодняшние лидеры США или, что еще хуже, Китай, руководство Европейского космического агентства планирует реализовать лунную программу к концу следующего десятилетия.

В сентябре в Европейском космическом агентстве подписали соглашение с компанией EADS Astrium на разработку космического летательного аппарата, который полетит на наш спутник и будет реализовывать изучение Луны. Основной платеж фирме будет в размере 6,5 миллионов евро, за ним последуют и другие платежи. В цели посадочного аппарата войдет проведение целого ряда научных исследований, с помощью которых люди смогут подготовиться к высадке на Луне.

Космический аппарат будет запущен с территории космодрома Куру, который находится во Французской Гвиане. Раньше предполагалось, что в космос корабль выведет ракета-носитель Ariane 5, теперь намерены использовать российский «Союз». Беспилотный робот весом примерно 800 килограммов прилунится на спутнике в автоматическом режиме. Из него на лунную поверхность будет отправлен небольших размеров луноход. Он сразу начнет искать воду и минералы в почве Луны (по данным исследований, в полярных кратерах может быть спрятано немалое количество водяного льда).

Освоение и высадку на Луну в ЕКА запланировали на 2018 год. Посадочный аппарат прилунится на территории лунного южного полюса. Учёные отмечают, что эта область довольно сложная для посадки, так как там расположено большое число кратеров и холмов. Тем не менее, именно эта часть Луны лучше всего освещена и там самое благоприятное место, чтобы установить солнечные батареи. Кроме того, специалисты уверены, что на южном полюсе находится немалый запас воды в твердом состоянии.

Для того, чтобы робот произвел на Луне мягкую посадку, его оснастили автоматическими системами, при поддержке которых аппарат при сближении со спутником сможет автономно исследовать вероятные места посадки, выяснить, нет ли на них больших камней, кратеров или холмов и выбрать самую неопасную для приземления площадку. Подобную автоматическую систему и другие компоненты конструкторы почерпнули из европейского космического грузового корабля Automated Transfer Vehicle, с поддержкой которого на Международную космическую станцию доставляют разнообразные грузы.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 403 / Оценка: 0 / Дата: 13 Август 2016 - 15:17


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar