года

Фото дня: яркая звезда AG Киля


AG Киля

Эта яркая звезда, AG Киля, теряет массу с феноменальной скоростью. Мощные ветра, которые формирует AG Киля достигают умопомрачительной скорости в семь миллионов км/час, и оказывают огромное давление на облака материала уже выброшенного звездой в прошлом.

Эти невероятные ветра уже успели очистить небольшую область непосредственно вокруг звезды, и продолжают изменять окружающее пространство, запечатлённое на этом замечательном снимке, полученном при помощи космического телескопа Хаббла (NASA\ESA).

AG Киля является относительно редким типом звёзд: яркая голубая переменная звезда. В настоящий момент масса звезды составляет примерно 50 солнечных масс, однако в прошлом она, вероятно, была в сто раз массивнее нашего Солнца. Такого рода звёзды демонстрируют переменчивое и непредсказуемое поведение, испытывая периоды затишья и периоды активности, во время которых AG Киля можно наблюдать невооружённым глазом. Эти объекты также являются одними из самых ярких звёзд, которые светят от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов раз ярче Солнца.

Стоит отметить, что яркая центральная область – это не сама звезда, которая в данном масштабе имеет намного меньшие размеры. Белый крест – это также не астрономическое явление, а скорее эффект, вызванный наблюдениями в телескоп.

AG Киля находится в 20 000 световых лет от Земли в созвездии Киля. Снимок был сделан Wide Field and Planetary Camera 2, и впервые опубликован в сентябре 2014 года.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1114 / Оценка: 0 / Дата: 11 Февраль 2017 - 10:15


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar