года

Где находится ближайшая чёрная дыра?


Чёрная дыра

Все вы знаете поговорку: “держите своих друзей близко, а врагов ещё ближе”. Этот совет лучше других подходит, когда мы говорим о чёрных дырах. Они являются нашими злейшими врагами, и вы наверняка хотели бы, чтобы они располагались настолько далеко, насколько это возможно.

Чёрная дыра – это область пространства, где материя сжимается настолько сильно, что единственным вариантом сбежать оттуда – это иметь возможность путешествовать со скоростью большей, чем скорость света. Но, как мы все знаем – это невозможно. Так что... не существует никакого спасения. Подойдя слишком близко к чёрной дыре, вы окажитесь за гранью человеческого понимания, вы, возможно, превратитесь в бесконечно малую точку.

Но даже если вы будете достаточно далеко, по вашему мнению, от чёрной дыры, ваш день всё равно может быть испорчен. Гравитационное воздействие чёрной дыры распространяется на огромные расстояния, вплоть до нескольких десятков световых лет. И если наша Солнечная система окажется в этой области, то в ней наступит хаос. Планеты могут сойти со своих орбит и столкнуться, а могут быть просто выброшены за пределы Солнечной системы.

Чёрные дыры практически бессмертны. Что бы вы не попытались с ними сделать это просто сделает их больше и мощнее. Но всё же есть определённый смысл, в том, чтобы следить за ними – в далёком будущем нам, возможно, придётся эвакуироваться из нашей звёздной системы.

Существует два вида чёрных дыр: сверхмассивные чёрные дыры (СМЧД) располагающиеся в центре практически каждой галактики, и чёрные дыры звёздной массы (ЧДЗМ), которые образуются после смерти массивных звёзд.

Обнаружить СМЧД относительно просто – они практически всегда находятся в центре галактики. Одна из них находится, например, в центре Млечного Пути, на расстоянии примерно 27 000 световых лет от Земли. Другая в центре галактики Андромеда в 2,5 миллионах световых лет от нас, и так далее. С ними нет проблем – они находятся очень далеко от нас и не представляют никакой угрозы.

ЧДЗМ – это более серьезная проблема, поскольку, чёрные дыры не испускают никакого излучения, они совершенно невидимы, так что не существует простого способа, чтобы увидеть их напрямую.

Ближайшая ЧДЗМ о которой мы знаем это V616 Единорога, также известная как V616 Mon. Она расположена примерно в 3000 световых годах от Земли, и имеет массу в 5 раз большую, чем масса Солнца. Мы знаем о существовании этой чёрной дыры потому что она находится в двойной системе, второй составляющей которой является звезда с массой равной примерно половине массы Солнца. Только чёрная дыра может разгонять эту звезду до тех скоростей которые наблюдают астрофизики. Астрономы не могут увидеть чёрную дыру, но они могут обнаружить гравитационные возмущения, оказываемые ей на близлежащие объекты.

Следующей ближайшей чёрной дырой является Cygnus X-1, которая удалена от нас на 6000 световых лет. Она примерно в 15 раз больше нашего Солнца, и также, как и V616 Mon находится в двойной системе. Скорее всего есть и более близкие чёрные дыры, но мы их просто не видим.

Солнечная система существует уже более чем 4,5 миллиарда лет. Даже если бы чёрная дыра прошла в нескольких десятках световых лет от нас, то орбиты планет значительно бы сместились. Однако этого, насколько известно учёным, не происходило и, возможно, никогда не произойдёт. К сожалению, точно мы этого не знаем и, наверное, никогда не узнаем.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2945 / Оценка: 0 / Дата: 22 Март 2016 - 10:13


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar