года

HiRISE передал более 1000 новых снимков Марса


Поверхность Марса

Мы часто называем камеру HiRISE, установленную на борту орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter “наша любимая камера” и не зря. HiRISE (Hight Resolution Imaging Science Experiment), является самой крупной и наиболее мощной камерой из всех которые когда-либо устанавливались на межпланетных аппаратах, благодаря чему она отправляет на Землю невероятной красивые и детализированные снимки Марса. В то время как камеры, установленные на других орбитальных аппаратах, могут идентифицировать объекты размером со школьный автобус, HiRISE делает этот параметр приемлемым для человеческого глаза – минимальный размер объектов составляет менее 1 метра (3 фута) в поперечнике. К тому же команда миссии позволяет общественности выбирать конкретные цели для фотографирования, из-за чего HiRISE получила прозвище “народная камера”.

На днях командой HiRISE было опубликовано более 1000 новых изображений Марса, показывающих широкий спектр объектов на его поверхности: овраги, дюны, кратеры, геологические наслоения и другие особенности Красной планеты. Ниже представлены некоторые из них:

Поверхность Марса

Поверхность Марса

Поверхность Марса

В ближайшей точке орбиты MRO, которая находится в 300 километрах над поверхностью Марса, ширина снимков HiRISE составляет около 1,2 километров, при этом хорошо различимы объекты шириной около 30 сантиметров. Таким образом разрешение каждого снимка составляет 1 метр на пиксель. Масса инструмента составляет 64,2 килограмма, а размер изображений достигает примерно 16,4 Гб. Для того, чтобы в полной мере оценить красоту марсианской поверхности, вы можете перейти на сайт HiRISE, или загрузить специальное приложение HIView, которое позволяет просматривать изображения в различных форматах.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2679 / Оценка: 5 / Дата: 05 Август 2016 - 11:03


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar