года

Игра света и тени на новых снимках колец Сатурна


Кольца Сатурна

На новом удивительно чётком снимке, переданном космическим аппаратом Кассини (НАСА) нашему взгляду открывается сложная структура колец Сатурна.

Десятки и десятки отдельных полосок видны на этой фотографии, которую зонд Кассини сделал 24 сентября 2016 года, когда он находился примерно в 456 000 километрах (283 000 миль) от Сатурна и располагался на 4 градуса выше плоскости колец.

Эти полосы практически не отличаются друг от друга, и специалисты НАСА до сих пор не знают почему.

“Исследователи уже давно изучают природу этих особенностей – были ли они такими с момента своего формирования, или же их внешний вид менялся с течением времени”, отметили сотрудники НАСА в описании новой фотографии, которая была выпущена в понедельник (7 ноября).

Кольца Сатурна на 90-95 процентов состоят из водяного льда. Учёные точно не уверены, как именно они сформировались, но на этот счёт имеется несколько теорий. Например, некоторые исследователи считают, что кольца являются остатками ледяного спутника, который был разорван под действием силы тяжести Сатурна, в то время как другие предполагают, что они состоят из материала, оставшегося после формирования планет Солнечной системы.

К тому же в последнее время, командой астрономов была выдвинута теория, согласно которой кольца могли сформироваться из остатков карликовых планет, которые приблизились к гигантской планете на минимальное расстояние около четырёх миллиардов лет назад, во время периода, известного как поздняя тяжёлая бомбардировка.

Кассини запущенный в 1997 году, прибыл к системе Сатурна в 2004 году. Космический аппарат будет продолжать изучать окольцованную планету и её многочисленные спутники до конца сентября 2017 года, когда Кассини выполнит преднамеренное погружение в плотную атмосферу Сатурна.

Космический аппарат Кассини также нёс на своём борту спускаемый аппарат под названием Гюйгенс, который в январе 2005 года совершил первую в истории посадку на Титан – крупнейший спутник Сатурна.

Миссия Кассини-Гюйгенс, обошедшаяся в $3,2 млрд. является результатом совместной работы трёх агентств: НАСА, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1398 / Оценка: 0 / Дата: 10 Ноябрь 2016 - 09:58


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar