Комета Гаррадда, открытая в августе 2009 года австралийским астрономом Гордоном Гарраддом. Фото: Emil Ivanov

“Человеку свойственно ошибаться!” — именно так, с выделением интонацией среднего слова, цитировал эту крылатую фразу Сенеки-старшего мой преподаватель по уголовному праву. Этим он стремился мотивировать своих студентов на поиски ответов вопреки страху совершить ошибку. О том, что без ошибок не появится позитивных знаний, красноречиво рассказывает история изобретателя Томаса Эдисона. Говорят, ему пришлось провести порядка 2000 экспериментов, прежде чем получился рабочий вариант лампочки со спиралью накаливания. В ходе пресс-конференции, посвященной новому изобретению, его спросили: “Скажите, мистер Эдисон, каково это – терпеть неудачу две тысячи раз подряд, пытаясь создать одну лампочку?” — “Молодой человек, я отнюдь не ошибался две тысячи раз, создавая эту лампочку. Я обнаружил одну тысячу девятьсот девяносто девять способов, как не следует делать лампочку” – ответил Эдисон. Еще одна знаменательная история произошла в 1968 году. Доктор Спенс Силвер пытался улучшить акриловый клей. И получил клей, который не только не терял своих свойств при воздействии на него водой и температурой, но и сохранял свою клейкость для повторного использования… а если бы он еще и намертво клеил, то было бы вообще замечательно! Прошло 12 лет с момента изобретения “супер”-клея, прежде чем мир увидел атрибут любого современного офиса — самоклеющиеся бумажные стикеры.

А эта история началась 7 января, когда Солнце привычно ушло за горизонт и на небе — совсем уже непривычно — засверкали звезды. Я говорю “непривычно”, потому что с середины сентября могу припомнить только один день, точнее одну ночь, пригодную для астрономических наблюдений. Парад планет, противостояние Урана, Тауриды, сближение Венеры и Яслей, Гемениды, покрытие Луной Альдебарана и Регула, Меркурий в максимальной элонгации, Квадрантиды — ничего из этого не было видно в Серпухове, потому что небо было настолько серым и непроницаемым, что если не выходить из дома, то на третий день может возникнуть ощущение, что ты живешь в Питере. Когда плохая погода наблюдается из месяца в месяц, появляется ощущение безнадежности. Я перестал мониторить Gismeteo, да и недавно купленный Sky-Watcher Dob 14″ (350/1600) Retractable SynScan GOTO стоял в уголке в ожидании юстировки. Короче, я ни сном ни духом не ведал о готовящемся подарке от “небесной канцелярии” на Рождество.

Суматошно я начал перемещение весящего почти центнер телескопа из комнаты на кухню, поближе к балконной двери. “Туманность в Орионе, Сердцеобразная туманность в Единороге, Малый Улей в Большом Псе, М46, М47 и М48,” — лихорадочно вычислял я объекты, которые можно увидеть из дома в проем балконной двери (если подождать достаточно времени). Теплые штаны и куртка, красный налобный фонарик, кофе, Stellarium в ночном режиме, небольшой набор объективов… я повязал шарф, надел тапочки и, открыв дверь балкона, стал настраивать фокус. “Ого!” — вырвалось у меня. Без труда я мог наблюдать дрожание атмосферы, создаваемое тепловыми потоками от батареи, а у звезд была видна четко выраженная кома. “Надо было юстироваться!” — воскликнул я в сердцах и продолжил наблюдения.

В телескоп, способный различать звезды до 15 величины и разрешающий объекты до 5″, все выглядит по-другому. В него видно так много звезд, что они редко находятся на расстоянии большем ногтя среднего пальца, воображение легко складывает их в скопления, аналогичные тем, что видны в бинокль — Плеядам, Яслям или М39, например. Хотя, конечно, подобные “астеризмы” нельзя найти ни в одном из каталогов. В мой окуляр попала и БТО. Смутное облачко вокруг звезды, которое я привык видеть в свой Sturman 90076EQ, теперь выглядело белесой кляксой в окружении звезд. Ярко белая в центре, через полутона она становилась сероватой по краям. Формой своей она отдаленно напоминала полумесяц. Так же мне повезло поймать еще одну очень тусклую туманность, которую я не смог идентифицировать. Внешне она выглядела точно так же, как галактика Андромеды в телескоп до 100мм апертурой — бледное серое пятнышко.

Но все это не имеет никакого отношения к тому, что я хочу рассказать. Пока я ждал, когда вращение Земли поставит Ориона напротив дверного проема, мне в голову пришла мысль осмотреть звездное небо за пределами проема балконной двери, т.е. через двойной стеклопакет. “Так делать нельзя, это даст аберрации, они испортят изображение!” — скажете вы. Но вспомните, что я наблюдаю в неотъюстированный телескоп с балкона в крупном городе — в таких условиях даже пара-тройка новых аберраций не смогла бы сильно испортить изображение… потому что уже хуже некуда. Размышляя так, я повернул телескоп по оси прямого восхождения и привел свой замысел в исполнение. Каких-либо изменений я не заметил. Звезды все так же мерцали, давая легкую кому, и я наслаждался (если это слово уместно в моем случае) россыпями звезд, попадавшими в мой окуляр. Я был похож на ребенка, первый раз попавшего в планетарий — весьма смутно представляя возможности своего телескопа, я двигал им в разные стороны, беззаветно радуясь тому, что мог видеть сейчас. Вдруг яркая оранжевая искра пересекла поле зрения и пропала. Остановив обзор, я поспешил поймать ее снова и… вот она, альфа Ориона — Бетельгейзе.

15 масс Солнца… даже с расстояния в 500 световых лет она кажется зловеще огромной, и поневоле начинаешь радоваться, что она так далеко от Земли. “Но что это за пятнышко справа от нее? Как странно,” — подумал я, помещая объект в центр объектива. В 26 мм окуляр объект представлял собой маленький круг (тело) бледно-серого цвета, от которого исходили два луча (хвосты) — один располагался параллельно линии горизонта, второй, слегка изгибаясь, уходил вверх. Лучи образовывали угол приблизительно в 27-30 градусов. Желая понять, не чудится ли мне, я совершенно увел из поля зрения Бетельгейзе и поставил другой окуляр, дающий увеличение в 133 крата. Теперь было видно, что тело объекта было ярким в центре и тусклым по краям, хвосты сохранялись. Чтобы исключить всякую случайность, я поменял еще два окуляра, но объект по-прежнему походил на комету. Тот факт, что объект можно было потерять из виду и обнаружить на прежнем месте, убедил меня в его физической природе.

В неописуемом восторге я написал друзьям-астрономам о том, что наблюдаю комету недалеко от Бетельгейзе. Не желая отвлекаться от этого зрелища, я попросил их также узнать, что это за комета. Каково же было мое удивление, когда они сообщили, что ни один из просмотренных ими сайтов не говорил о наличии кометы рядом с Бетельгейзе. “Это не может быть так,” — подумал я и сел за компьютер, чтобы идентифицировать эту комету, а потом объяснить, что они лентяи и не умеют пользоваться гуглом. Однако, прошерстив семь сайтов, я отказался от мысли, что они лентяи и не умеют пользоваться гуглом, так как кометы я тоже не нашел. На границе сознания забрезжила мысль, но я ее отогнал. “Это не может быть правдой!” — сказал я себе, начиная строчить просьбу о том, чтобы кто-нибудь пронаблюдал указанный сектор.”Я смотрел, ничего не засек… Бетельгейзе глаза засвечивает, мрак…) Я вокруг возил….) На 18 окуляре. Это приблизительно 1.2 градуса во все стороны от звёзды. Не засек ничего…” — пришел ответ в четырех сообщениях. Сомнений не оставалось — это что-то непонятное. А когда я встречаю что-то непонятное, то спрашиваю мнение опытных людей (надеюсь, это когда-нибудь станет мейнстримом).

Я составил максимально краткое, но и максимально детальное описание объекта с указанием модели телескопа и окуляров, а также времени и места наблюдения и отправил его двум астрономам, чьим знаниям, проницательности и наблюдательности я доверял. Оба не сговариваясь ответили, что наблюдаемый мною объект суть оптический эффект. Но какой? И почему он сохраняется при движении телескопа и смене окуляров? На эти вопросы оба эксперта не сговариваясь ответили, что не знают. “Попробуйте поискать так называемых оптических “духов” вашего телескопа. Для этого нужно навести телескоп на земной фонарь и поводить вокруг фонаря вправо-влево-вверх-вниз. И посмотреть, не появится ли подобное. Бетельгейзе довольно яркая звезда, и такие оптические “духи” возможны. Это первое, что приходит в голову. Но иногда работает, и это нужно учитывать при наблюдениях вблизи ярких объектов, как Бетельгейзе”.

Пусть в ответ я написал, что наблюдаемый мною объект вряд ли является оптическим “духом”, все же решил последовать совету, ведь это могло натолкнуть на правильное объяснение. Как и ожидалось, пойманный мною “дух” мало чем походил на наблюдавшийся объект. Да, он появлялся, когда самого фонаря не было видно. Да, его можно было потерять и снова найти. Но, во-первых, даже малейшее движение телескопа устраняло эффект, в то время как мой объект сохранял свою форму независимо от движения телескопа по осям; во-вторых, смена окуляров совершенно не изменяла детализацию “духа”, а мой объект “обрастал” новыми чертами; и, в-третьих(это главное), “дух” представлял собой оранжевую полосу, проходящую через весь окуляр, которую, даже будучи в зюзю пьяным, нельзя спутать с небесным телом. Это был тупик моих поисков. В ВК пришло сообщение: “Забей”. “Но что если это и правда новая комета, а я сейчас забью? Упустить шанс открыть комету? Нет, я успокоюсь только когда точно пойму, откуда взялся этот чертов блик!”

Я решил сделать кофе. Мысленно уже продумывал письмо в ГАИШ с просьбой пронаблюдать волнующий мою душу сектор неба. “Если они ничего не найдут, то значит, это не комета. Да, тогда моя душа успокоится.” Мне захотелось выйти на балкон, чтобы под куполом звездного неба, попивая кофе, еще раз взвесить все “за” и “против”… Но я почему-то остановился, когда уронил взгляд на балконную дверь. Было в ней что-то особенное, как и в том кусочке неба, что виднелся в дверном проеме. И одного поворота головы на 45 градусов было достаточно, чтобы все понять.

Орион “уплыл” далеко за пределы видимости, в мое окно светил Регул. В предвкушении я навел телескоп на нее и — эврика! — чуть правее звезды обнаружил объект, который представлял собой маленький круг (тело) бледно-серого цвета, от которого исходили два луча (хвосты) — один располагался параллельно линии горизонта, второй, слегка изгибаясь, уходил вверх. Лучи образовывали угол приблизительно в 27-30 градусов. Теперь стало ясно, почему обнаруженной мною кометы нет на картах звездного неба и почему никто ее не наблюдал, равно как и то, почему я мог ее потерять из виду и обнаружить на прежнем месте, а также детализировать ее структуру посредством увеличения. Потому что моя “комета” живет не на небе и даже не в телескопе, а в стеклопакете и представляет собой блик от яркой звезды на оконном стекле.

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *