года

Информационный парадокс


Черная дыра

Стивену Хокингу, возможно, удалось решить одну из самых неприятных загадок физики – “информационный парадокс”. Общая теория относительности Эйнштейна предсказывает, что физическая информация о материале поглощенном черной дырой должна быть также уничтожена, однако законы квантовой механики предполагают, что информация является вечной величиной. В этом и заключается парадокс.

Хокинг в партнерстве с Малкольмом Перри, из Кембриджского университета в Англии, и Эндрю Стромбергом из Гарвардского университета – похоже смогли найти возможное решение: квантово-механическая информация о частице проваливающейся в черную дыру на самом деле находится не внутри черной дыры.

“Я полагаю, что информация хранится не внутри черной дыры, как можно было бы ожидать, а на ее границе, то есть на горизонте событий”, заявил Стивен Хокинг в ходе вчерашней беседы (25 августа) на конференции, которая проходит в Королевском технологическом институте (КТИ) в Стокгольме, Швеция.

Информация хранится на границе и представляет из себя некое подобие двумерных голограмм, известных как “супер переводы”, пояснил он. Однако вам вряд ли удастся записать супер переводы, концепция которых была впервые введена в 1962 году, на ваш жесткий диск.

“Информация о поглощаемых частицах возвращается, однако в абсолютно хаотической и бесполезной форме”, сказал Хокинг. “У нас нет необходимых инструментов, способных фиксировать эти информационные потоки”.

Во время лекции в Стокгольме (24 августа) Хокинг также обсудил – гравитационное притяжение черных дыр, которое настолько интенсивно, что ничто, даже свет, не может вырваться пройдя горизонт событий. Вполне возможно, что черные дыры могут оказаться порталами в другие миры, сказал он.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 3121 / Оценка: 4 / Дата: 26 Август 2015 - 10:50


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar