года

Изучение двойных звёздных систем


Двойная звёздная система

Когда мы смотрим на ночное небо, то звёзды на нём выглядят, как крошечные светящиеся точки, влачащие своё одинокое существование на огромных расстояниях от Земли. Но, зачастую, внешность обманчива. Более половины известных нам звёзд находятся в так называемых двойных системах, в которых звезды-соседки могут оказывать значительное влияние друг на друга. Взаимодействие в таких двойных звёздных системах особенно интенсивно происходит тогда, когда две звезды находятся в фазе, в которой они окружены общей оболочкой, состоящей из водорода и гелия. По сравнению с общим временем, в течении которого развиваются двойные системы, эта фаза очень короткая и поэтому астрономы сталкиваются с большими трудностями при её наблюдении и, следовательно, при изучении процессов, происходящих в этой фазе. На сегодня существуют лишь теоретические модели этих процессов, которые ко всему прочему требуют больших вычислительных мощностей. Исследование этого явления даст учёным ряд новых полезных знаний о развитии двойных звёздных систем.

Используя новые астрофизические методы исследователи Себастьян Олманн (Sebastian Ohlmann), Фридрих Рипке (Friedrich Roepke), Рюдигер Пакмор (Ruediger Pakmor) и Фолькер Шпрингель (Volker Springel) из Гейдельбергского института теоретических исследований сделали шаг вперед в понимании этого явления. Исходя из работы, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters, которая является плодом сотрудничества между двумя исследовательскими группами: группа физики звёздных объектов (ГФЗО) и группа теоретической астрофизики (ГТА), учёные создали успешную модель, которая позволила им обнаружить динамические нарушения, происходящие во время так называемой фазы общей оболочки (ФОО) и имеющие решающее значение для последующего развития двойных звёздных систем. Эти так называемые нарушения изменяют направления потоков вещества внутри оболочки, тем самым влияя на расстояние между звёздами, что в свою очередь “говорит нам, когда случится взрыв сверхновой и как это будет происходить” отмечают исследователи.

Более половины звёзд, которые мы знаем развивались в двойных звёздных системах. Энергия для их светимости обусловлена слиянием ядер водорода в ядрах звёзд. Как только запасы водорода заканчиваются, ядро более тяжёлой из двух звёзд начинает сжиматься. При этом её размеры значительно увеличиваются, и звезда превращается в красного гиганта.

По мере роста красного гиганта часть её оболочки начинает перетекать к звезде-компаньону. В ходе этого процесса обе звезды приближаются друг к другу. В ряде случаев звезда-компаньон может быть поглощена красным гигантом в результате чего обе звезды окружаются общей оболочкой. Постепенно ядра красного гиганта и компаньона сближаются и взаимодействие между ними высвобождает энергию, которая поступает в общую оболочку. В результате оболочка выбрасывается в космическое пространство и смешивается с межзвездной материей в галактике, оставляя за собой тесную двойную звёздную систему, состоящую из ядра гиганта и звезды-компаньона.

Себастьян Олманн подчёркивает, что эта фаза (ФОО) является очень важной для понимания того, каким образом различные звёздные системы эволюционируют.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1139 / Оценка: 0 / Дата: 06 Февраль 2016 - 11:05


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar