года

Японская миссия к Фобосу может состояться уже в 2024 году



MASCOT

Зонд MASCOT прыгающий по астероиду Рюгу в представлении художника.

Прыгающий зонд MASCOT возможно уже отключен, но его последователь уже через несколько лет может быть высажен на спутник Марса – Фобос. 3 октября официальные представители Японии, Германии и Франции заявили о том, что небольшой зонд может быть включён в японскую автоматическую межпланетную станцию «Исследования спутников Марса» (Mars Moons Exploration или просто MMX) главной целью которой будет возвращение грунта с Фобоса.

Как и в случае с MASCOT, исследовавшим 900-метровый астероид Рюгу в течении 17 часов на этой неделе, новый аппарат будет построен «Германским центром авиации и космонавтики» в сотрудничестве с «Национальным центром космических исследований» Франции.

Автоматическая межпланетная станция MMX нацелена на возврат образцов с 22-километрового Фобоса в 2029 году. А недавно анонсированный зонд будет способствовать ему в этом деле и собирать дополнительные научные данные.

«Зонд будет анализировать поверхность реголита и его конфигурацию в мельчайших деталях, что позволит оптимизировать место посадки и операции по забору грунта для MMX», – объясняют официальные представители японского, германского и французского космических агентств в совместном заявлении.

Главной научной целью миссии MMX станет поиск источника происхождения Фобоса и Деймоса – второго спутника Марса, который намного меньше собрата. Учёные в данный момент не имеют единой позиции по этому вопросу: некоторые считают, что спутники являются захваченными Марсом астероидами, в то время как другие склоняются к версии их образовании в результате столкновения Марса с крупным объектом.

В заявлении специально напомнили о готовившейся в тот момент миссии зонда MASCOT, сказав, что предстоящий аппарат будет последователем старого «прыгающего» зонда. Но при этом он и не будет его точной копией. Так зонд для изучения Фобоса будет иметь солнечные панели, которые должны позволить ему проработать на поверхности в течении нескольких месяцев. MASCOT же имел не перезаряжаемые литий-ионные батареи.

Представители космических агентств постоянно упоминали MASCOT, но не забывали при этом добавлять, что новый зонд будет отличаться как в своей конструкции, так и в скорости перемещений. Было также сказано, что благодаря большей, но всё же низкой гравитации Фобоса, аппарат сможет не только переворачиваться, но и прыгать как его предшественник.

MASCOT отправлялся к астероиду Рюгу в рамках миссии межпланетной станции Хаябуса-2 стоимостью в $150 млн, ведомой японским агентством JAXA. Кроме этого с Хаябусы-2 было сброшено два питаемых от солнечных панелей зонда MINERVA-II A и B в прошлом месяце, которые до сих пор изучают астероид. Ещё один зонд MINERVA-II-2 сейчас планируется сбросить в июле 2019 года.

Как и в случае с будущей миссией, Хаябуса-2 предназначена для доставки образцов грунта. Если всё пойдёт согласно плана, аппарат должен будет отправиться с астероида на Землю в декабре 2019-го, а доставить капсулу с образцами уже к декабрю 2020 года.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 108 / Оценка: 0 / Дата: 07 Октября 2018 - 09:32


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar