года

Как мы колонизируем Меркурий?


Меркурий

Человечество уже давно мечтает о создании своих колоний на других планетах. Мы задумывались об этом ещё до того, как начали летать в космос, мы рассуждали о колонизации Луны, Марса и даже далёких планет в других звёздных системах. Но какие планеты в действительности мы могли бы колонизировать? В случае Солнечной системы имеется много потенциально пригодных для строительства колоний объектов.

Давайте рассмотрим, например, Меркурий. В то время как большинство людей даже не будут брать в расчёт первую планету от Солнца, на самом деле Меркурий является хорошим кандидатом для колонизации. Несмотря на огромные перепады температур эта планета на самом деле имеет огромный потенциал.

Идея колонизации Меркурия поднималась писателями-фантастами на протяжении почти столетия. Наиболее известными примерами тут являются рассказы Ли Брэкета и Айзека Азимова, опубликованные в 40-х и 50-х годах прошлого века. Тем не менее, в научной среде колонизация Меркурия рассматривается лишь с середины 20-го века.

Меркурий

На сегодняшний день предложено несколько идей колонизации Меркурия, учитывающие вращение, орбиту, состав и геологическую историю планеты. Например, медленный период вращения Меркурия означает, что одна сторона планеты обращена к Солнцу в течение длительного периода времени и достигает температурного максимума в 427 °C (800 °F), а вторая – минимума равного -193 °С (-315 °F).

Кроме того, быстрый орбитальный период планеты, составляющий 88 дней, в сочетании с его сидерическим периодом вращения равным 58,6 дня, означает, что один день на Меркурии длится два его года. Так что, если колония будет размещена на ночной стороне, и сможет перемещаться по поверхности, то есть оставаться всегда в тени, то колонисты смогут жить без особых неудобств.

Ко всему прочему, незначительный наклон оси Меркурия (0,034°) означает то, что его полярные области постоянно затенены и достаточно прохладны, чтобы там мог находиться водяной лёд. Зонд MESSENGER (NASA) в 2012 году отметил в северных районах планеты ряд кратеров, в которых вероятнее всего имеется лёд. По оценкам исследователей на обоих полюсах планеты существует от 100 миллиардов до 1 триллиона тонн водяного льда.

В этих регионах, колония может быть построена с помощью процесса, называемого паратерраформирование – концепт, предложенный британским математиком Ричардом Тейлором в 1992 году. Суть процесса заключается в строительстве огромного купола, накрывающего полярную область Меркурия, под которым со временем будут созданы условия, подходящие для жизни человека.

Меркурий

Ещё один вариант – это строительство колоний под поверхностью планеты. В течение многих лет НАСА разрабатывает идею строительства колоний в подземных лавовых лабиринтах, которые, как известно, существуют на Луне. А геологические данные, переданные зондом MESSENGER во время его облётов планеты в период между 2008 и 2012 годами говорят о том, что такие же образования могут существовать и на Меркурии.

Сюда относятся данные, полученные в 2009 году, которые показали, что в далёком прошлом планета была гораздо более геологически активной, чем считалось ранее. Кроме того, в 2011 году на поверхности Меркурия были обнаружены отверстия, которые известны как “впадины”, которые также могут быть признаком того, что там существуют подземные пещеры.

Колонии, построенные внутри стабильных лавовых образований, будут естественным образом экранированы от космической и солнечной радиации, экстремальных температур, а также будут иметь необходимое давление для создания пригодной для дыхания атмосферы.

На первый взгляд, Меркурий похож на нашу Луну. Тем не менее, Меркурий на 70% состоит из металлов, в то время как у Земли это показатель равен 40%. Более того, Меркурий имеет особо большое ядро состоящее из железа и никеля, на долю которого приходится 42% от его объёма. Для сравнения, ядро Земли составляет лишь 17% от общего объёма. Таким образом колонисты не будут испытывать недостатка в необходимых минералах.

Меркурий

Близость планеты к Солнцу также означает, что там может быть получено огромное количество энергии. Она может собираться, например, орбитальными солнечными батареями, после чего перенаправляться в колонию или даже на другие планеты Солнечной системы, благодаря использованию ряда перенаправляющих станций, расположенных в точках Лагранжа.

Не стоит забывать и о силе притяжения Меркурия, которая составляет 38% от Земли. Это более чем вдвое больше, аналогичного параметра Луны, что означает что колонистам будет намного легче адаптироваться к новым условиям. В то же время, невысокая гравитация даёт преимущества при экспорте полезных ископаемых, поскольку грузовым кораблям, потребуется намного меньше энергии для достижения скорости отрыва.

И, наконец, расстояние до самого Меркурия колеблется в пределах от 77,3 миллионов километров (48 миллионов миль) до 222 миллионов километров (138 миллионов миль). Что делает его намного более близким объектом для добычи ресурсов, в отличии от пояса астероидов (329 - 478 млн. км.), Юпитера и его системы спутников (628,7 - 928 млн. км.) или Сатурна (1,2 – 1,67 млрд. км.).

Кроме того, Меркурий достигает ближайшей к Земле точки каждые 116 дней, что значительно чаще, чем для Венеры или Марса. Для сравнения марсианские миссии выгодно запускать каждые четыре месяца, в то время как венерианские – не чаще чем раз в 1,6 года.

Меркурий

С точки зрения времени поездки у нас имеются некоторые данные: первый космический аппарат, отправленный к Меркурию достиг его через 147 дней. Зонд MESSENGER, запущенный 3 августа 2004 года, вышел на орбиту планеты через 1260 дней, в данном случае продолжительность полёта обусловлена желанием инженеров с меньшими рисками вывести аппарат на орбиту.

Подводя итог можно сказать, что колонизация Меркурия вполне реальна и нам осталось ответить лишь на единственный оставшийся вопрос: “сколько мы готовы потратить”?


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1778 / Оценка: 0 / Дата: 08 Декабрь 2016 - 11:55


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar