года

Кассини переходит к финальному этапу своей миссии


Кассини на фоне Сатурна

Космический аппарат Кассини (НАСА) начнёт серию пролётов сквозь кольца Сатурна 30 ноября, что станет финальной прямой миссии по изучению газового гиганта.

С 30 ноября по 22 апреля, Кассини 20 раз (один раз в семь дней) пройдёт сквозь внешнее кольцо Сатурна. Космический аппарат будет входить в неизведанные территории, получая наиболее чёткие, из когда-либо переданных, снимки колец и спутников планеты-гиганта. Кроме более детального исследования множества маленьких спутников (в том числе Пандора, Атлас, Пан и Дафнис), Кассини соберёт частицы для анализа, а также проведёт углубленное сканирование структуры колец.

“Во время этой фазы миссии Кассини, космический аппарат пролетит рядом с внешним краем кольца, а затем и сквозь него”, сказала Линда Шпилькер (Linda Spilker), из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в Калифорнии. “Кроме того, у нас имеется два инструмента, которые смогут проанализировать частицы и газы в момент пересечения плоскости кольца аппаратом”.

Это будет далеко не первый случай, когда благодаря Кассини у учёных появятся новые данные. За свои 12 лет работы в системе Сатурна, зонд смог доставить на поверхность Титана спускаемый аппарат, открыв тем самым моря, заполненные метаном; обнаружил подземный океан на Энцеладе; и помог понять происхождение странного гигантского гексагонального образования на полюсе Сатурна. Кроме того, благодаря Кассини было обнаружено несколько новых спутников вокруг Сатурна.

Кассини отправился к Сатурну в 1997 году, совершив несколько сложных манёвров около Венеры, Земли и Юпитера, чтобы увеличить свою скорость и достигнул окольцованной планеты в 2004 году.

“Несмотря на то, что мы будем ближе к кольцу F, чем когда-либо ранее, мы всё ещё будем на довольно значительном расстоянии – более 7800 километров (4850 миль)”, отметил руководитель проекта Эрл Мейз (Earl Maize).
Кассини

В апреле начнётся второй этап, в ходе которого зонд совершит 22 пролёта сквозь кольца Сатурна, после чего 15 сентября погрузиться в атмосферу планеты. В ходе погружения исследователи не только рассчитают, насколько близко к планете могут подлетать будущие аппараты, но и спасут от загрязнения потенциально обитаемые спутники.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1134 / Оценка: 0 / Дата: 24 Ноябрь 2016 - 19:18


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar