года

Кеплер перешел в аварийный режим


Кеплер

NASA пытается реанимировать свой космический аппарат Кеплер – главного охотника за далекими экзопланетами, который оказался в аварийном состоянии на расстоянии почти 120 миллионов километров (75 миллионов миль) от нас.

Космический аппарат, благодаря которому за прошедшие несколько десятилетий было обнаружено около 5000 планет за пределами Солнечной системы, перешел в аварийный режим на прошлой неделе. Последний контакт с ним состоялся 4 апреля; на тот момент все было в порядке.

Сотрудниками на Земле проблема была обнаружена в четверг, прямо перед тем, как они собирались развернуть Кеплер в направлении к центру Млечного Пути для выполнения новых задач по поиску блуждающих планет. Кеплер должен был работать в тандеме с наземными обсерваториями сканируя миллионы звезд в центре нашей Галактики, в надежде обнаружить экзопланеты, похожие на наши внешние газовые гиганты, но не имеющие родительских звезд.

Запущенный в 2009 году космический аппарат завершил свою основную миссию в 2012 году. Несмотря на неоднократные поломки, Кеплер продолжил исследование глубокого космоса в ходе его расширенной миссии, названной K2. Огромное расстояние в 120 миллионов километров от Земли делает задачу починки Кеплера еще более трудоемкой.

“Даже при скорости света сигнал, отправленный с Земли, достигнет Кеплер спустя лишь 13 минут” сказал сотрудник миссии Чарли Собек (Charlie Sobeck) во время веб-конференции на прошедших выходных, в исследовательском центре НАСА в Маунтин-Вью, штат Калифорния.
"Вывод космического аппарата из аварийного состояния “является приоритетным заданием команды на данный момент” подчеркнул Собек.

На сегодняшний день более 1000 из обнаруженных Кеплером 5000 экзопланет подтверждены. Кеплер получил свое название в честь немецкого астронома и математика 17-го века Иоганна Кеплера.

UPD

Кеплер вышел из аварийного состояния. По заявлению специалистов НАСА им удалось возобновить работу космического телескопа Кеплер и сейчас он возобновил передачу данных на Землю. По словам сотрудников "всю предстоящую неделю мы будем проверять и тестировать основные системы телескопа и при положительных результатах миссия Кеплер возобновит работу по поиску экзопланет". Также ученые отмечают, что одновременно с тестированием систем будет происходить поиск причин, приведших к неисправности зонда.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 966 / Оценка: 0 / Дата: 11 Апрель 2016 - 09:54


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar