года

Хаббл обнаружил планету около двойной звезды


Экзопланета OGLE-2007-BLG-349

Астрономы с помощью космического телескопа имени Хаббла подтвердили существование планеты, вращающейся вокруг двойной звезды OGLE-2007-BLG-349, расположенной в 8000 световых лет от Земли в направлении центра нашей Галактики.

Планета вращается примерно в 482 млн. км. (300 миллионов миль) от звездного дуэта, что примерно равно расстоянию от Солнца до главного пояса астероидов. Один оборот вокруг своих звёзд планета совершает приблизительно за семь лет. Обе звезды системы являются красными карликами и находятся на расстоянии всего лишь 11 млн. км. (7 миллионов миль) друг от друга, что в 14 раз превышает диаметр орбиты Луны вокруг Земли. Проведенные позже наблюдения показали, что планета несколько меньше, чем наш Сатурн.

Особенность данного открытия заключается в том, что существование новой экзопланеты было подтверждено с помощью гравитационного микролинзирования. Явление гравитационного микролинзирования возникает тогда, когда гравитация близлежащей звезды изгибает и усиливает свет, идущий от фоновой звезды. Изучение характера этого света может дать ключ к разгадке природы звезды и планет, вращающихся вокруг неё.

На сегодняшний день Кеплером обнаружено 10 экзопланет, вращающихся в двойных системах, однако все они находятся гораздо ближе к своим звездам, чем та которую обнаружил Хаббл.

Теперь, когда команда показала, что явление микролинзирования может успешно применяться для обнаружения планет, вращающихся вокруг двойных звёзд, космический телескоп Хаббл может сыграть существенную роль в этом новом методе поиска экзопланет.

Результаты исследования были приняты к публикации в The Astronomical Journal.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1105 / Оценка: 0 / Дата: 23 Сентябрь 2016 - 12:04


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar