года

Хаббл обнаружил спутник у карликовой планеты Макемаке


Макемаке и МК 2

Изучая окраины солнечной системы, космический телескоп Хаббл (НАСА) заметил маленький, темный спутник, вращающийся около Макемаке - второй по яркости ледяной карликовой планеты - после Плутона, расположенной в поясе Койпера.

Новому спутнику было назначено предварительное имя S/2015 (136472) 1 или MK 2 - он более, чем в 1300 раз тусклее, чем Макемаке. MK 2 был замечен, когда он находился приблизительно в 21 000 километров (13 000 миль) от карликовой планеты, а его диаметр был оценен в 160 км (100 миль). Диаметр Макемаке составляет 1400 км (870 миль). Карликовая планета, открытая в 2005 году, была названа в честь божества рапануйской мифологии.

Пояс Койпера представляет собой обширную область состоящую из остаточного замороженного материала, который использовался для формирования нашей Солнечной системы 4,5 миллиарда лет назад. Он является домом для нескольких карликовых планет. У некоторых из этих миров ранее уже были обнаружены спутники. Макемаке является одной из пяти карликовых планет, признанных Международным астрономическим союзом.

В апреле 2015 года учеными при помощи широкоугольной камерой Хаббла проводились наблюдения окраин солнечной системы с целью обнаужения слабых объектов. Высокое разрешение камеры Хаббла позволило астрономам заметить тусклый спутник Макемаке. Командой использовалась та же техника, благодаря которой были обнаружены спутники Плутона. "Наши предварительные оценки показывают, что орбита спутника лежит на ребре, а это значит, что в большинстве случаев, когда вы смотрите на эту систему вы не увидите спутник, потому что он теряется в ярком свете Макемаке" сказал Алекс Паркер (Alex Parker) из Юго-Западного научно-исследовательского института Боулдера (штат Колорадо), который проводил анализ изображенй.

Открытие спутника может дать ценную информацию о системе карликовой планеты. Наблюдая за орбитой MK 2 астрономы смогут более точно вычислить массу карликовой планеты и получить лучшее представление об эволюции системы. Обнаружение спутника также подтверждает идею о том, что у большинства карликовых планет есть спутники.

"Макемаке относится к классу плутоподобных объектов, поэтому обнаружение спутника очень важно для нас" сказал Паркер. "Открытие этого спутника дало нам возможность изучить Макемаке более подробно, нежели без него" добавил он.

Обнаружение МК 2 увеличивает сходство между Плутоном и Макемаке. Оба объекта, как уже известно покрыты льдом состоящим из метана. Как и в случае с Плутоном, дальнейшее изучение спутника поможет без проблем рассчитать плотность Макемаке - основной показатель, который будет указывать схож ли состав Макемаке и Плутона. "Это новое открытие начинает еще одну главу в сравнительной планетологии во внешней солнечной системе" сказал лидер команды Марк Буи (Marc Buie) из Юго-западного исследовательского института города Боулдер.

Исследователям потребуется больше наблюдений, чтобы уточнить данные и определить, является орбита спутника эллиптической или круглой. Предварительные расчеты показывают, что если МК 2 находится на круговой орбите, то он совершает один оборот вокруг Макемаке за 12 дней. Определение формы орбиты спутника поможет решить вопрос о его происхождении. Небольшая круговая орбита означает, что MK 2, вероятно, появился в результатем столкновения между Макемаке и другим объектом пояса Койпера. Если же орбита спутника имеет широкий и вытянутый вид, то, более вероятно, что он был захвачен из пояса Койпера -событие которое произощло, вероятно, несколько миллиардов лет назад, когда Солнечная система только формировалась.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1197 / Оценка: 0 / Дата: 27 Апрель 2016 - 11:55


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar