года

Хаббл передал новые фото туманности Устрица


Туманность Устрица

Космический телескоп имени Хаббла (NASA/ESA), благодаря его передовым инструментам и выгодному расположению на земной орбите, имеет гораздо больше возможностей для изучения нашей Вселенной, в отличии от большинства других телескопов.

Представленное выше изображение было получено с помощью Wide Field Planetary Camera 2, благодаря которой получены многие из самых красивых изображений Хаббла.

Туманность Устрица, также известная как NGC 1501, запечатлённая на данном снимке – это ослепительное облако газа и пыли, лежащее примерно 5 000 световых лет от Земли в созвездии Жирафа.

Туманности зачастую подсвечиваются находящейся в них звездой, и в случае туманности NGC 1501 звезда выглядит как жёлто-оранжевая точка в центре бирюзового облака, тем самым напоминая драгоценный жемчуг устрицы.

NGC 1501 – это планетарная туманность, а следовательно она сформировалась после того как её звезда сбросила свои внешние слои в космическое пространство. Звезда внутри туманности является пульсирующей, а это означает, что её яркость регулярно меняется. В случае NGC 1501 изменение яркости звезды происходит невероятно быстро, блеск звезды значительно меняется каждые 30 минут.

Сложность внутренней структуры туманности Устрица отчетливо видна на этом четком изображении. Астрономы смоделировали этот объект в 3D и обнаружили, что туманность имеет неправильную форму, она состоит из разнообразных структур: узлов и пузырьков газа, а также сгустков пыли, переплетённых между собой.

Открыть оригинал снимка


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1062 / Оценка: 0 / Дата: 10 Сентябрь 2016 - 10:57


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar