года

Хаббл передал снимки центральной части галактики NGC 247


Галактика NGC 247

Представленное выше изображение, переданное телескопом имени Хаббла, показывает нам центральную область карликовой спиральной галактики NGC 247, которая находится примерно в 11,5 миллионах световых лет от Земли в южном созвездии Кита.

Также известная как ESO 540-22, LEDA 2758 или UGCA 11, эта галактика является членом ближайшей к нам группы галактик – группы Скульптора, получившей своё название в честь входящей в её состав и наиболее известной галактики NGC 253 (галактика Скульптора).

На новом снимке Хаббла запечатлена центральная яркая область галактики, окружённая звёздами, газом и пылью. В то время как пыль образует тёмные пятна и нити на фоне звёзд, газ формирует яркие узлы, известные как области ионизированного водорода (H II), которые разбросаны по всей площади галактики.

На более ранних снимках в верхней части диска галактики можно обнаружить “пустоту”, которая охватывает почти треть общей длины галактики. Звёзды в этой “пустоте” довольно сильно отличаются от тех, которые находятся вокруг неё: они значительно старше, а, следовательно, и значительно слабее. Это указывает на то, что в этой области, по крайней мере на протяжении последнего миллиарда лет, не происходили процессы звездообразования.

Хотя астрономы до сих пор не знают, как образовалась пустота, недавние исследования предполагают, что она, возможно, сформировалась в результате гравитационного взаимодействия NGC 247 с другой галактикой.

Изображение выше является составным изображением, состоящим из отдельных снимков, сделанных в видимой и инфракрасной областях спектра с помощью усовершенствованной обзорной камеры Хаббла (ACS). Во время съёмки использовалось три фильтра: синий фильтр F475W, V-ленточный фильтр F606W и фильтр F814W, для ближней инфракрасной области спектра.

Открыть оригинал снимка


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1535 / Оценка: 0 / Дата: 04 Октябрь 2016 - 09:56


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar