года

Колонизация Марса: фантастика или реальность?


Колонизация Марса

Зачем жить на Земле, если вы можете отправиться на Марс? Ну, честно говоря, вы не можете. Марс является абсолютно враждебной средой, сочетающей экстремальный холод с атмосферой непригодной для дыхания и наличием довольно интенсивного излучения. И все же, если мы хотим двигаться вперёд и развиваться, мы должны научиться жить на этой планете.

Причины полететь на Марс

Давайте посмотрим правде в глаза, человечество хочет посетить Марс, и для этого есть несколько причин. С одной стороны, нам просто интересно ступить на поверхность другой планеты и перейти на следующий этап нашего развития – подобно тому, как сделали это астронавты Аполлона в конце 60-х, начале 70-х годов.

Мы также должны сделать это, если мы хотим создать резервное место для жизни, в том случае, если на Земле произойдут какие-либо катаклизмы. К тому же мы могли бы искать там дополнительные ресурсы, такие как вода, драгоценные металлы, или дополнительные пахотные земли в случае, если мы не сможем больше прокормить себя здесь на Земле.

В этом отношении, Марс является ближайшим наиболее подходящим местом. Реголит – материал, который покрывает поверхность Красной Планеты, может быть использован для производства бетона, также там есть системы пещер, которые могут быть преобразованы в подземные жилые комплексы и будут защищать будущих колонизаторов от радиации.

Элон Маск заявил, что компания SpaceX должна помочь людям добраться до Марса, и они в состоянии спроектировать ракеты, спускаемые аппараты и необходимое оборудование, чтобы помочь людям заселить Марс. Маск хотел бы построить колонию на Марсе с 80 000 человек.

Причины не лететь на Марс

Да, Марс довольно большой ... но если вы человек, то это невероятно враждебный мир. Он не на много отличается от необитаемого холодного космического вакуума. Во-первых, на Марсе нет воздуха. Так что, если вы окажитесь на поверхности, то вы погибните через пару минут из-за недостатка кислорода. Там также практически отсутствует давление, а температуры невероятно низкие. И, конечно же, присутствует постоянное космическое излучение. Не забывайте также, что почва является очень токсичной.

Предположим, что мы знаем, как решить эти проблемы, но как же быть с ограниченным количеством запасных частей или медицинских препаратов. Вы не сможете просто спуститься в магазин и купить то, что вам нужно, находясь на Марсе, если у вас, например, разболелся живот или если сломалась ваша звуковая отвертка.

Колонизация Марса

Другими словами, необходим будет постоянный поток поставок с Земли, до тех пор, пока марсианская система окрепнет и сможет поддерживать сама себя. Учитывая тот факт, что доставка с Земли будет очень дорогой, то это будет означать, что периоды между поставками будут довольно продолжительными.

Еще одной большой проблемой является низкая гравитация. Сегодня мы мало что знаем о её воздействии на человеческий организм: изменит ли она продолжительность нашей жизни или только лишь изменит структуру наших костей? Мы просто не знаем этого.

Существует ещё длинный список такого рода проблем. И если мы хотим жить на Марсе, и остаться там навсегда, то нам для этого понадобится приложить много усилий и использовать наши самые современные технологии.

Решения

Для того, чтобы выжить при практически полном отсутствии давления и при низких температурах, колонизаторам необходимо будет построить специальные базы, выход за пределы которых возможен будет лишь в скафандрах. К сожалению, даже скафандры не смогут защитить людей от воздействия радиации.

В долгосрочной перспективе, мы должны будем найти способ добывать воду и создавать пригодный для дыхания воздух и ракетное топливо. И как только мы справимся с этой задачей, мы должны будем найти источники пищи. Интересно то, что, хотя марсианский грунт и токсичен, но он может быть использован для выращивания растений, после удаления из него некоторых наиболее опасных химикатов. Тут пригодится обширный опыт НАСА в гидропонике.

Для того чтобы выжить на Марсе, некоторые колонизаторы могут прибегнуть к генной инженерии, что поможет будущим поколениям приспособится к низкой гравитации, более высоким дозам радиации и низкому давлению. И зачем останавливаться на людях? Колонисты также могли бы адаптировать растения и животных.

И, наконец, давайте перейдём на следующий уровень, человечество может провести несколько планетарных реконструкций. В принципе, мы могли бы изменить Марс в результате процесса терраформирования. Для этого нам нужно освободить несколько мегатонн парниковых газов, чтобы нагреть планету и расплавить замороженные запасы воды на полюсах. Для этого можно, например, сбросить на планету несколько сотен комет. Это займёт тысячи или даже миллионы лет, и цена будет высокой, но в результате Марс станет планетой, на которой мы сможем жить даже без скафандров.

Как вы думаете? Вы бы хотели стать частью экспедиции на Марс? Расскажите нам об этом в комментариях ниже.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1915 / Оценка: 5 / Дата: 25 Июль 2016 - 11:31


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar