года

Колоссальные запасы воды во Вселенной


Учёные открыли самый большой и самый отдаленный от Земли "океан" воды в Космосе. Запасы воды в нем, по расчётам астрономов, превосходит имеющуюся воду в земных океанах в 140 триллионов раз. Эти невероятно большие запасы воды были выявлены астрономами вокруг квазара АРМ 08279+5255. Открытие  было сделано учёными лаборатории реактивного движения, которая функционирует под эгидой  NASA. Сам же квазар АРМ 08279+5255 находится на расстоянии примерно двенадцать миллиардов световых лет от Земли и является самым мощным из известных источников энергии в изученной Вселенной. Энергия этого квазара превышает энергию всей нашей Галактики в 65 тысяч раз, а его громадное свечение вызвано процессом впитывания окружающей материи, которое осуществляет сверхмассивная черная дыра с массой, превосходящей массу Солнца примерно в двадцать миллиардов раз.

Так как само расстояние до этого квазара весьма велико даже по меркам вселенной, то в наши дни астрономы могут наблюдать его таким, каким он был еще во время образования ранних стадий эволюции Вселенной, когда её возраст не превосходил приблизительно 1,6 миллиардов лет. Бесспорно в научной среде допускалась вероятность того, что вода уже имелась в то время и вот лишь сейчас было получено неопровержимое свидетельство того, что это действительно так.

Сейчас же две самостоятельные группы астрономов продолжают изучение уникального квазара. На сегодняшний день выявлен тот факт, что он окружен  оболочкой из газа включающего водяной пар. Само по себе, такое окружение уникально, так как в нем возникает большое количество воды, что доказывает гипотезу о том, что вода является довольно распространенным элементом в космосе и она была уже даже в столь далекие времена.

Исследования и наблюдения за найденным "космическим океаном" воды осуществлялись благодаря применению спектрометра Z-Sрес, который располагается в субмиллиметровой радиообсерватории Калифорнийского университета.

К тому же был выявлен тот факт, что вокруг квазара АРМ 08279+5255 располагается обширная область, приблизительно 100 световых лет в радиусе, заполненная газом. Этот газ непрерывно ощущает на себе рентгеновское и инфракрасное воздействие со стороны излучающего квазара. И даже не глядя на то, что его температура приблизительно равна 53 градусам ниже нуля, а плотность в триста триллионов раз меньше чем плотность атмосферы на земле, всё же его плотность превышает плотность аналогичного газа в галактике подобной на нашу  от 10 до 100 раз.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 971 / Оценка: 0 / Дата: 13 Август 2016 - 15:16


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar