года

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба


Джеймс Уэбб

Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) еще не скоро начнет свою миссию, а его сверкающее золотом зеркало уже достигло культового статуса. Это сегментированное зеркало напоминает глаз насекомого, и в скором будущем, когда “глаз” начнет свою работу в точке Лагранжа (L2), он предоставит человечеству подробнейшие данные о нашей Вселенной. Зеркало телескопа уже собрано, и оно находится в стерильном помещении в Центре космических полетов имени Годдарда, что дает нам возможность узнать, как телескоп будет выглядеть, когда он начнет свою миссию.

Даже если вы ничего не знаете о JWST, его возможностях, или возложенных на него задачах, вы будете впечатлены просто посмотрев на него. Очевидно, что это высокотехнологический и единственный в своем роде инструмент. На самом деле, его даже можно принять за образец современного искусства. Я видел менее привлекательные творения современного искусства, а вы?

Конечно, многим из вас известен тот факт, что JWST превзойдет своего предшественника – телескоп Хаббл. И это вполне понятно, учитывая тот факт, что Хаббл был запущен в апреле далекого 1990 года. Но как именно JWST сможет опередить Хаббл, и каковы его основные цели?

Основные задачи миссии JWST делятся на четыре направления:
1. Инфракрасное видение, которое работает как машина времени, позволяя нам взглянуть на первые звезды и галактики, которые сформировались во Вселенной, более 13 миллиардов лет назад.
2. Сравнительное исследование ярких спиральных и эллиптических галактик, а также более тусклых ранних галактик.
3. Зондирование космического пространства, позволяющее нам заглянуть сквозь облака газа и пыли, для изучения процессов формирования звезд и планет.
4. Исследование экзопланет и их атмосфер, а также обнаружение там биомаркеров.

То есть это довольно внушительный список, даже в эпоху, когда люди принимают технологический и научный прогресс как само собой разумеющееся. Но наряду с этими запланированными целями, будут, без сомнения, и некоторые сюрпризы. Гадать, что это может быть глупое занятие, но давайте все же попробуем.

Джеймс Уэбб

Мы считаем, что процесс абиогенеза на Земле произошел довольно быстро, но, к сожалению, нам не с чем сравнивать. Найдем ли мы аналогии при изучении далеких экзопланет и их атмосфер, прольем ли свет на условия, необходимые для появления жизни? Это кажется невероятным, но кто знает.

Мы уверены, что Вселенная расширяется, и для этого есть довольно убедительные доказательства. Узнаем ли мы что-то новое об этом процессе? Или мы найдем то, что прольет свет на темную материю и темную энергию, и их роль в жизни ранней Вселенной?

Конечно, не все должно быть удивительным, чтобы быть захватывающим. Обнаружение доказательств, которые подтвердят современные теории также интригует. И Джеймс Уэбб должен предоставить нам эти доказательства.

Нет сомнений, что JWST сможет переплюнуть телескоп Хаббла в области науки. Но для одного или двух поколений людей, Хаббл всегда будет занимать особое место. Он удивлял и заинтересовывал многих из нас своими захватывающими изображениями туманностей, галактик и других объектов, в ходе его знаменитой миссии Deep Field, и, конечно же, своими научными исследованиями. Вероятно, Хаббл – это первый телескоп, который получил статус знаменитости.

Джеймс Уэбб, наверно, никогда не получит особый статус, который приобрел Хаббл. Это что-то вроде: “Битлз может быть только один”, “единственный в своем роде”. Но JWST будет гораздо более мощным, и откроет нам многое из того, что было недоступно Хабблу.

Если все пойдет по плану JWST станет грандиозным технологическим достижением. Его способность смотреть сквозь облака газа и пыли, или оглянуться назад во времени, показав нам первые дни жизни Вселенной, сделает его мощным научным инструментом.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2242 / Оценка: 5 / Дата: 29 Апрель 2016 - 14:47


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar