года

Космический телескоп Хаббл передал изображение Альфа Центавра AB


Альфа Центавра AB

Команда астрономов, работающая с Космическим телескопом имени Хаббла опубликовала новый снимок двойной звезды Альфа Центавра AB.

Альфа Центавра, ближайшая к Земле звёздная система, находится в созвездии Центавра.

Также известная как Rigil Kentaurus, Rigil Kent и Gliese 559, эта трёхкомпонентная система состоит из яркой двойной звезды, образованной Альфа Центавра А и Альфа Центавра B, а также слабого красного карлика Альфа Центавра C.

Две яркие компоненты удалены от нас примерно на 4,35 световых года. Альфа Центавра C, более известная как Проксима Центавра, находится немного ближе – 4,23 световых года.

По сравнению с Солнцем, Альфа Центавра А относится к тому же звёздному типу, что и наше Солнце, однако она немного больше: в 1,1 раза массивнее и примерно в 1,5 раза ярче.

Альфа Центавра В – звезда K1-типа – немного меньше, и менее яркая (90% массы Солнца и около 45% его светимости).

Альфа Центавра А и В, совершают один оборот вокруг общего центра масс за 80 лет, а минимальное расстояние между ними примерно в 11 раз больше расстояния между Землёй и Солнцем.

Поскольку эти звёзды являются нашими ближайшими звёздными соседями, то они наиболее хорошо изучены астрономами. Кроме того, они также являются одними из главных целей для поиска потенциально пригодных для жизни планет.

Представленное выше изображение Альфа Центавра AB собрано из нескольких снимков, полученных с помощью широкоугольной камеры Хаббла (WFPC2). Для съёмки использовались два фильтра: F457W и F850W.

Открыть оригинал снимка


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1716 / Оценка: 0 / Дата: 29 Август 2016 - 14:28


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar