года

Космический телескоп Хаббл запечатлел галактику NGC 278


Галактика NGC 278

Этот новый снимок переданный космическим телескопом имени Хаббла (NASA/ESA) открывает для нас удивительный мир спиральной галактики NGC 278.

Также известная как LEDA 3051 и UGC 528, NGC 278 располагается в северном созвездии Кассиопея почти в 41,7 миллионах световых лет от Земли.

В то время как эта галактика на первый взгляд может выглядеть спокойной, на самом деле это далеко не так. В настоящее время NGC 278 переживает мощный всплеск звездообразования.

Эта бурная деятельность характеризуется большим количеством синих точек в рукавах NGC 278, каждая из которых является группой горячих молодых звёзд.

Однако звездообразование в NGC 278 является несколько необычным. Оно практически отсутствует на внешних краях галактики, а наиболее интенсивно ведёт себя в пределах внутреннего кольца диаметром приблизительно 6500 световых лет.

Из-за такого распределения молодых звёзд и наблюдается двухступенчатая структура спиральной галактики: в то время как центр галактики достаточно яркий, её окрестности выглядят значительно темнее.

Такое странное поведение, как полагают исследователи, обусловлено слиянием NGC 278 с меньшей галактикой в недавнем прошлом.

Независимо от причины, такое кольцо звездообразования, является крайне необычной структурой в галактиках, не имеющих бара (центральной перемычки), что делает NGC 278 довольно интригующим объектом для наблюдений.

Представленное изображение составлено из нескольких снимков сделанных Wide Field Planetary Camera 2 в инфракрасном и оптическом диапазонах спектра.

Во время съёмки использовалось три фильтра: синий фильтр F450W, V-ленточный фильтр F606W и фильтр F814W для ближней инфракрасной области спектра.

Открыть оригинал снимка


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 825 / Оценка: 0 / Дата: 10 Октябрь 2016 - 19:32


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar