года

Космический телескоп TESS будет изучать близлежащие звёзды


Космический телескоп TESS

По мере того как поиск жизни на далёких планетах набирает обороты, космический телескоп TESS (НАСА) перенесёт его ближе к Земле. Запуск нового телескопа, который будет искать планеты за пределами Солнечной системы, запланирован на конец 2017 – начало 2018 года. В ходе своей “охоты” на экзопланеты TESS будет применять метод транзита, суть которого заключается в следующем: когда планета проходит перед своей родительской звездой, она блокирует некоторое количество света звезды, а TESS в свою очередь будет фиксировать эти провалы в яркости.

Данные TESS помогут исследователям узнать размеры планет и периоды их обращения вокруг звёзд. Эти два параметра имеют решающее значение для выяснения главного вопроса: способна поддерживать планета жизнь или же нет. Практически все остальные характеристики планет будут доступны при последующих наблюдениях, как космическим телескопом Джеймса Вебба, так и рядом наземных телескопов.

По сравнению с космическим телескопом Кеплер, который искал экзопланеты в нескольких тысячах световых лет от Земли, в направлении созвездия Лебедя, TESS будет искать экзопланеты лежащие в сотне или даже меньше световых лет, во всех направлениях.

TESS будет обследовать большую часть неба, разделённую на 26 различных сегментов (плиток). Мощные камеры космического аппарата будут поочерёдно держать в поле зрения каждую из плиток на протяжении чуть более 27 дней, фиксируя величину яркости звёзд каждые две минуты. TESS будет наблюдать за звёздами от двенадцатой видимой звёздной величины и ярче. Чем больше видимая величина, тем тусклее звезда, например, при благоприятных условиях большинство людей могут увидеть звёзды максимум шестой величины. Звёзды Большой Медведицы имеют третью звёздную величину.

Космический телескоп TESS
“Среди звёзд, за которыми будет наблюдать TESS важная роль отводится маленьким, ярким карликовым звёздам, которые идеально подходят для обнаружения планет”, объяснил Джошуа Пеппер (Joshua Pepper), сопредседатель рабочей группы TESS. “Одной из основных задач миссии TESS является поиск планет размером с Землю”, добавил он.

Ученые ожидают, что TESS сможет изучить, по крайней мере 200 000 звёзд в течение двух лет своей основной миссии, что теоретически должно привести к открытию тысяч новых экзопланет.

В то время как поиск экзопланет является основной целью миссии, TESS также будет заниматься изучением и других астрофизических объектов в ходе программы Guest Investigator (GI). Поскольку TESS будет наблюдать большую часть неба, то у него будет возможность провести интересные исследования различных астрономических объектов.

“Цель программы GI – это получение максимального количества данных, которые может предоставить TESS”, сказала Пади Бойд (Padi Boyd), директор программы Guest Investigator из центра космических полётов Годдарта. По словам Бойда: "TESS может исследовать широкий диапазон объектов: молодые звёзды, бинарные звёздные системы, сверхновые и даже сверхмассивные чёрные дыры".

Новый космический телескоп расширит наши знания о Вселенной и совершит множество интересных открытий, отмечают учёные.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1347 / Оценка: 5 / Дата: 28 Июль 2016 - 16:34


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar