года

Космос: инвестируя в финальный рубеж



Зонд

Зонд

Сделает ли снижение стоимости космических запусков, развитие технологий и государственного интереса к космическим исследованиям космонавтику новой индустрией на триллион долларов?

Уже прошла почти половина века с тех пор, как люди оставили свои следы на Луне. С тех пор космонавтика сконцентрировалась на низкоорбитальных полётах и беспилотных научных миссиях. Но сейчас высокий уровень частного финансирования, развитие технологий и интерес государственного сектора заставили вновь взглянуть в сторону звёзд.

«К 2040 году мировая космическая промышленность может вырасти до $1,1 трлн и более».

Инвестиции в создание более доступного и дешёвого доступа в космос могут иметь большое значение для таких областей, как спутниковая широкополосная связь и, возможно, даже космических туризм. В то время как прорывы в сфере космонавтики в последние годы в основном были связаны с небольшим числом частных фирм, сейчас начались обсуждения создания шестой ветки вооружённых сил США – «космических сил» – наряду с растущим интересом России и Китая, что может также означать, что государственные инвестиции в данный сектор вскоре увеличатся.

В обновленном докладе «Инвестиционные последствия последнего рубежа» от Morgan Stanley Research были исследованы быстро развивающиеся события в сфере космонавтики и связанные с ними потенциальные возможности.

2019: космическая одиссея

Единственная преобразующая технология может зажечь новую эпоху перемен, за которой последует шквал новых инвестиций. В 1854 году, когда Элиша Отис впервые продемонстрировал безопасный лифт, общественность не могла предвидеть его влияния на архитектуру и дизайн городов. Но уже примерно спустя 20 лет каждое многоэтажное здание в Нью-Йорке, Бостоне и Чикаго строились вокруг центральной шахты лифта.

Сегодняшняя разработка технологии многоразовых ракет-носителей может стать подобным поворотным моментом. «Мы думаем о многоразовых ракетах как о лифте на низкую околоземную орбиту», – говорит аналитик фонда Morgan Stanley Адам Джонас. Подобно тому, как дальнейшие инновации требовались прежде того, как небоскрёбы смогли усеять собою горизонт, возможности в сфере космонавтики созреют вместе с удешевлением доступа в космос».

Частные космические фирмы также разрабатывают такие амбициозные технологии, как посадка человека на Луну и воздушный старт для лёгких ракет-носителей, позволяющий реагировать намного быстрее на запросы потребителей при меньшей цене запуска.

Растущий публичный интерес

В то время как в последнее время частные проекты захватили большинство новостных строчек, интерес государственного сектора к космонавтике также растёт. В августе 2018 года NASA анонсировала экипажи коммерческих кораблей. Их полёт, который должен состояться в этом году, станет первым пилотируемым запуском с территории США с момента списания Шаттлов в 2011 году. Это должно стать важным шагом на пути построения взаимоотношений между частным и государственным сектором в США, и одним из моментов который может получить широкое освещение в СМИ и интерес инвесторов.

В том же месяце администрация Трампа анонсировала планы создания Космического командования США. Это может помочь в развитии Министерства обороны США также, как аэрокосмической и оборонной индустрии, и помочь сконцентрировать и ускорить инвестирование в инновационные технологии и возможности в этой сфере.

Мировая космическая индустрия

В ближайшей перспективе космонавтика, как инвестиционное направление, может оказать влияние на ряд отраслей за пределами аэрокосмической и оборонной промышленности, таких как разработка электроники и телекоммуникационный сектор. Morgan Stanley оценивает рост мировой космической отрасли до $1,1 трлн или даже большей величины к 2040 году, с текущего уровня в $350 млрд. Наибольшие возможности роста в краткосрочных и среднесрочных перспективах представляет обеспечение спутникового широкополосного доступа в интернет.

Оценка Morgan Stanley предполагает, что около 50% от этого роста космической индустрии к 2040 году будет приходиться на спутниковый широкополосный доступ в интернет, и до 70% при самом «бычьем» сценарии. Запуск сервисов спутникового широкополосного доступа может позволить снизить стоимость передаваемых ими данных, что само по себе должно повысить спрос на эти услуги.

«Потребление данных растёт в экспоненциальной прогрессии, в то время как стоимость доступа в космос (и с ней стоимость данных) снижается на порядок», – говорит Джонас. «Мы верим, что наибольшую возможность предоставляет доступ в интернет той части мира, в которой эта услуга неразвита или недоступна вовсе, но также должен повыситься спрос на спутниковый доступ в интернет от автономных автомобилей, «интернета вещей», искусственного интеллекта, виртуальной реальности и видео».

По мере роста спроса на данные тенденция (в частности обусловленная автономных транспортных средств) по оценкам Morgan Stanley должна привести к снижению стоимость данных в расчёте на мегабайт до уровня ниже 1% от текущего.

В то время как многоразовые ракеты должны сократить стоимость передачи данных, к тем же последствиям должно привести и массовое производство спутников и развитие спутниковых технологий. На данный момент стоимость запуска спутников упала до уровня ниже $60 млн с $200 млн благодаря многоразовым ракетам, с потенциальным дальнейшим падением до $5 млн. А массовое производство спутников может снизить стоимость их производства с $500 млн за штуку до $0,5 млн.

Бесконечность — не предел

За пределами возможностей спутникового широкополосного интернета, новые горизонты ракетной техники предоставляют другие манящие возможности. Доставляемые сейчас с помощью самолётов и грузовиков товары могут быть намного быстрее доставлены с помощью ракет. Возможно, что частные космические полёты станут коммерчески доступными. Добывающее оборудование может быть отравлено к астероидам – всё это теоретически возможно, с учётом прорыва в ракетной технике.

Джонас предупреждает, что «история изобилует предостерегающими историями» об инвестировании в спутникостроение и другие связанные с космосом компании, отмечая, что акции таких компаний бывают неустойчивыми и падали ранее в 1990-х годах.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 65 / Оценка: 0 / Дата: 20 Февраля 2019 - 10:26


Похожие новости:
Читайте также:


Всего комментариев: 0
avatar