Снимок, отображающий галактику NGC 7331 (выше центра) и группу галактик Квинтет Стефана (правее и ниже центра).

Небо такое сложное: когда вы глядите вверх, вы видите там множество звёзд, и, если вы не знакомы с ними, оно кажется вам сбивающим с толку. После некоторого времени, проведённого под звёздным небом, вы начинаете узнавать его узоры и в конечном счёте начинаете ориентироваться по ним.

Этот процесс оказывается намного сложнее при использовании бинокля или телескопа из-за того, что в вашем поле зрения оказывается просто слишком много звёзд, чтобы всех их сразу можно было бы запомнить. То, что начинается как тысячи звёзд при взгляде невооружённым глазом, становится миллионами при взгляде в оптический инструмент.

Вы также можете заметить, что между нами и некоторыми звёздами есть пыль и газ, которые блокируют или искажают картину. В добавок ко всему этому, в небе есть галактики – такие же звёздные города, как наш Млечный путь, из-за большой дистанции выглядящие как нечёткие пятна. Лишь немногие из них видны невооружённым глазом, но в бинокль их можно увидеть уже порядка сотни, а небольшой телескоп может помочь увидеть их уже тысячами.

А что получиться, если взять большой телескоп и направить его на небо, сделав при этом достаточно большую выдержку снимка чувствительной камерой? Хаос. Или, если быть более наглядным, это:

На представленном выше снимке особенно выделяется NGC 7331 (большая спираль выше центра): она располагается в 40 млн св. лет от нас и имеет примерно тот же размер, что и наша Галактика (100 тыс. св. лет в поперечнике). Вы также можете заметить на снимке множество других галактик, на которых я и хочу сосредоточиться. Но для начала я хотел бы рассказать о дымке, находящейся в этой области.

Имейте ввиду, что снимок выполнен со сниженным контрастом, так что на нём видны и яркие объекты вроде звёзд, и очень тонкие диффузионные облака, светящие отражённым светом. Если бы оно отображалось с нормальным контрастом, то небо выглядело бы по большей части чёрным. Но дело в том, что это настоящий хаос.

Тусклое вещество, именуемое «galactic cirrus» (дословно галактические перистые облака) состоит из кремниевой пыли и длинных молекул углерода, расположенных между звёздами, слабо освещённое ими. И оно является проблемой.

Во многих случаях близкорасположенные в космосе галактики гравитационно взаимодействуют с друг другом. Во время их близких пролётов (а иногда и столкновениях) гравитация может вытягивать из них струи вещества, создавая длинные арки из газа и звёзд, называемых приливными хвостами. Это является характерным признаком того, что галактики пролетали вблизи друг друга в прошлом.

Этот снимок как раз и был сделан для поиска подобных следов. Очевидно, что это непростая работа! «Перистые облака» в этой области делают поиск приливных хвостов и мостов между галактиками нелёгкой задачей. На этом снимке есть ещё одна галактика NGC 7320, которая также находится от нас на дистанции в 40 млн св. лет. Может ли она быть связана с NGC 7331? Позвольте мне показать часть этого изображения укрупнённо:

Крупный план галактик Квинтета Стефана со сниженным контрастом для видимости диффузного вещества.

Здесь отображён небольшой сгусток галактик ниже и справа от центра снимка. Их называют Квинтетом Стефана, и они хорошо известны в астрономических кругах. Но давайте для ясности посмотрим ещё на снимок от Хаббла, на котором они видны более чётко:

Группа галактик Квинтет Стефана, хотя какие из этих галактик действительно относятся к этой группе, довольно сложно определить.

Долгое время считалось, что эти пять галактик – NGC 7319, NGC 7318A, NGC 7318B, NGC 7317 и NGC 7320 – были физически связаны между собой и формировали в космосе группу галактик. Однако, в то время как NGC 7320 находится в 40 млн св. лет от нас, остальные 4 галактики оказались на расстоянии в 300 млн св. лет! Это означает, что NGC 7320 находится на переднем плане и никак не связана с остальными этими галактиками. Она даже выглядит по-другому если на то пошло, имея синий оттенок и содержа меньше пыли. Таким образом, Квинтет Стефана на самом деле оказался квартетом.

Так что это чистое совпадение, что NGC 7320 оказалась именно в этом месте. И то, что он находится на таком же расстоянии, что и NGC 7331 – тоже вероятно совпадение, так как на снимке не было обнаружено приливных мостов или хвостов, или чего-либо другого, соединяющего их.

Но не всё ещё потеряно! Астрономы, изучающие снимок, заметили нечто необычное: в Квинтете Стефана в стороне от центра было обнаружено красное свечение в правом верхнем углу галактики NGC 7317 (которая справа). Почему это выглядит необычно?

Посмотрите на 3 другие галактики: все они имеют удлинённые хвосты, но у NGC 7317 его нет. По этой причине NGC 7317 считают новичком в группе, который стал взаимодействовать с другими галактиками относительно недавно.

Но это красное свечение может рассказать и о другом: цвет указывает на то, что эта область состоит из старых звёзд, вероятно оторванных от NGC 7317. Это подразумевает, что эта галактика взаимодействовала с NGC 7319, расположенной на другом конце группы.

Запутались? На самом деле всё ещё хуже: видите хвост, который будто идет из синего переднего плана относительно NGC 7320? Это тоже совпадение! Этот длинный дугообразный хвост вещества вероятно связан с NGC 7318A или B – находящихся в группе с плотной маленькой спиральной галактикой слева – NGC 7320c. Это может означать, что эта галактика взаимодействовала с остальными около полутора миллиардов лет назад.

Если это так, то Квинтет Стефана на самом деле не квартет, а всё-таки квинтет! Но эти пять галактик – не то, что вы думаете.

Всё ещё запутаны? Я знаю. Попытка интерпретировать весь этот беспорядок (и буквенно-цифровой хаос в названиях галактик ему только способствует). Наши представления об этом квинтете менялись снова и снова на протяжении многих лет благодаря лучшим или просто отличным от старых наблюдений. Мы всё ещё ищем новую информацию.

И ещё одна вещь: это изображение было выполнено канадско-французско-гавайским телескопом 3,6-метрового диаметра, расположенным на острове Мауна-Кеа. Обычно этот телескоп полностью занят научными исследованиями, но иногда погода бывает не столь дружественной к астрономам и ими заниматься не получается. В этом случае взамен научным наблюдениям телескоп используется для производства снимков для календаря, выпускаемого обсерваторией совместно с итальянским редактором Коелумом.

Другими словами, они подобным образом занимаются популяризацией астрономии и сбором средств для обсерватории… и продолжают при этом заниматься серьёзной наукой!

Так что небо иногда бывает довольно запутанным, особенно когда вы доводите свои исследования до наблюдательного предела. Но как только вы приходите к пониманию того что вы видите, эта путаница превращается в новые знания и изумление.

Превращение хаоса в красоту через науку – вот что мне нравится!

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *