года

Любительское фото Кольцевой туманности


Кольцевая туманность

Кольцевая туманность является планетарной туманностью, находящейся на расстоянии около двух тысяч световых лет от нашей планеты и имеющая размеры примерно в один световой год в ширину. Она располагается в созвездии Лиры и весьма популярна среди астрономов-любителей.

Однако представленный снимок, полученный совместно Терри Хэнкоком и Фредом Хёрманом из США, довольно отчётливо показывает некоторые детали, порой видимые только на снимках, полученных крупными наземными обсерваториями или телескопами на орбите. Довольно хорошо на фото можно увидеть детали газовой внешней оболочки туманности. Эта невообразимо глубокая экспозиция, общая продолжительность съёмки которой продолжалась более 25 часов, показывает петлеобразные нити сияющего газа.

Совместная работа Хэнкока и Хёрмана предоставила астрономам возможность объединить данные, взятые с двух разных телескопов. Оба фотографа применяли для съёмки астрографы Astro-Tech 12″ Ritchey-Chrétien. Хэнкок пояснил, что красная оболочка формируется за счёт более лёгкого водорода, а более тяжёлый, зелёно-синий кислород находится вблизи центра туманности.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2218 / Оценка: 0 / Дата: 08 Июнь 2013 - 19:22


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar