года

Лунная колонизация


Луна

Идея строительства лунной колонии уже давно присутствует в книгах писателей-фантастов. Но с какими трудностями столкнутся колонизаторы при освоении нашего естественного спутника?

Уже на протяжении многих лет ученые пристально изучают Луну. В 1959 году космический корабль СССР впервые запечатлел дальнюю сторону Луны, а уже в 1969 году НАСА удалось высадить людей на нашем спутнике. С тех пор для изучения Луны было организовано множество миссий, которые предоставили колоссальное количество данных о нашем естественном спутнике. На сегодняшний день составлена подробнейшая топографическая карта лунной поверхности, она охватывает примерно 98,3 процента от всей поверхности Луны.

В общем исходя из данных полученных этими многочисленными миссиями стало понятно, что жизнь на Луне будет относительно комфортной. Лунные дни длятся примерно 14 земных суток, а средняя температура достигает 123 градусов Цельсия (253 градуса по Фаренгейту), соответственно лунные ночи также длятся 14 земных суток температура при этом держится у отметки минус 234 градуса Цельсия (минус 387 градусов по Фаренгейту).

"Существует пара мест где мы смогли бы основать колонию не столкнувшись с проблемой критических температур. Как ни странно, таким местом являются лунные полюса", отметил Рик Эльфик, сотрудник мисси LADEE, целью которой является изучение атмосферы Луны. Эти области, скорее всего хранят большие объемы водяного льда и получают умеренное количество солнечного света.
"Из-за низкого расположения Солнца над горизонтом, вместо жаркого лунного полудня мы наблюдаем в этой области своего рода вечный вечер, с температурой около нуля градусов по Цельсию (33 градуса по Фаренгейту)", добавил Эльфик.

Находясь вдали от полюсов можно будет полюбоваться лунными достопримечательностями. Например, пятикилометровыми горами, окруженными со всех сторон лавовыми равнинами, или многочисленными пещерами в этих равнинах, которые были образованы лавовыми потоками. На Луне также имеются огромные и очень красивые кратеры, одним из них является кратер Аристарха, по сравнению с которым аризонский кратер покажется карликом. Напомним, что диаметр кратера Аристарха равен приблизительно 40 километров (25 миль), а диаметр аризонского кратера немногим более одного километра. Солнечное затмение на Луне также будет выглядеть довольно зрелищно, Земля закрывая Солнце будет окружена красно-оранжевым свечением. И хотя Луна находится на огромном расстоянии от Земли (около 384 тысяч километров) сообщения к нам будут доходить чуть более чем за секунду.

Из-за своей очень разряженной атмосферы Луна совсем не имеет погоды, каждый день абсолютно одинаковый – он солнечный и прохладный. Однако не стоит забывать о «космической погоде» колонизаторам необходима будет защита от высокоэнергетических частиц, обусловленных вспышками на Солнце, а также от метеоритов, которые могут достигать размеров в несколько сантиметров. Еще одной потенциальной угрозой для колонии являются лунотрясения. Проведенные исследования показали, что Луна все еще сейсмически активна, и периодически тут происходят лунотрясения силой до пяти баллов по шкале Рихтера. Эти лунотрясения достаточно сильные, для того чтобы вызвать критические повреждения зданий.

Таким образом для того чтобы мы смогли более-менее комфортно жить на Луне, ученым необходимо решить ряд вопросов.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1981 / Оценка: 0 / Дата: 22 Февраль 2015 - 10:06


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar