года

Марсоход «Оппортьюнити» - не слышно, но видно!



NASA всё ещё не может связаться с «Оппортьюнити», но по крайней мере мы теперь имеем возможность его увидеть: камера высокого разрешения HiRISE (установленная на зонде MRO) запечатлела небольшой объект на склоне марсианской «Долины настойчивости» (Perseverance Valley). Этот объект – марсоход Оппортьюнити, который пылевая буря застала спускающимся в марсианскую долину, чуть более 100 дней назад.

Это была одна из знаменитых глобальных бурь на Марсе, которые окутывают большую часть «Красной планеты» раз в пару лет и блокируют поступление солнечного света к его поверхности. В данном случае это привело питаемого солнечными батареями Оппортьюнити к необходимости уйти в режим «спячки». С тех пор команда JPL в Пасадене (Калифорния), занимающаяся управлением марсоходом Оппортьюнити, не получала сигналов от него. С 11 сентября команда начала увеличивать частоту попыток связаться с этим 14-летним марсоходом.

Тау – показатель по которому учёные измеряют прозрачность атмосферы – был в районе положения Оппортьюнити чуть более 10 во время пылевой бури. В последние месяцы этот показатель начал постепенно снижаться и ко времени производства этого снимка (20 сентября) он упал до 1,3 (по данным того же зонда MRO). Этот снимок был сделан с высоты в 267 км над марсианской поверхностью. Белый квадрат на снимке (отцентрированный по положению марсохода) имеет стороны в 47 метров.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 91 / Оценка: 0 / Дата: 25 Сентября 2018 - 22:39


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar