года

Многообразие экзопланет


Экзопланета

С каждым годом достижения ученых всего мира все больше и больше приближают нас к открытиям, описанным в научной фантастике. Так, одним из них являются экзопланеты – планеты которые вращаются около звезды и находятся за пределами нашей с вами системы. Открытие этих объектов дает нам возможность создать более точную картину нашей Вселенной. Но раскрывая новые тайны Вселенной, тут же появляются другие, более сложные загадки и вопросы.

Обнаружение в космическом пространстве систем, аналогичных солнечной системе, дает нам все основания предполагать о существовании подобных Земле миров. В поисках подтверждения этой гипотезы, астрономы, используя с каждым годом все более совершенствующиеся телескопы, обнаружили новые удивительные факты. Так, например, количество открытых экзопланет постоянно увеличивается, это позволяет систематизировать полученные сведения и делать более точные выводы.

Каждая планета имеет определенные свойства, в следствии чего, можно создать классификацию экзопланет. Так среди них существуют большие и малые, горячие и холодные, молодые и старые, но также обнаружены уникальные экзопланеты. Например, существует молодая экзопланета, которая по своей структуре напоминает планету Сатурн, но размеры колец почти в 200 раз больше. Эта гигантская система колец на сегодняшний момент не имеет аналогов во всей Вселенной.

Следующая, не менее уникальная экзопланета, располагается в созвездии Единорога. Основной ее особенностью является то, что, находясь в приливном захвате звезды, она постоянно повернута одной стороной к своему светилу. Такое положение планеты привело к разным условиям: на освещенной стороне температура достигает 2600°C, а противоположная сторона покрыта ледяными корками.

Среди астрономов большое изумление вызывает черная экзопланета TrES-2b, которая в большом количестве поглощает свет и тем самым разогревает свою поверхность до 980 градусов.

Также обнаружена голубая экзопланета и, благодаря необычному цвету, создает иллюзию существования жизни на ней. Однако причина такого прекрасного цвета заключается в силикатной атмосфере, которая в верхних слоях трансформируется в стеклянные осколки.

Существуют экзопланеты, которые уникальны по возрастным категориям, как, например, планетная система Kepler-444, которая на данный момент является самой древней из всех известных систем. Ее возраст насчитывает около 11,8 миллиардов лет и, судя по всему, она одна из первой сформировалась во Вселенной.

Особенно большой интерес вызывают экзопланеты “Татуины”, которые вращаются в бинарных или двойных звездных системах и, по последним данным, являются весьма распространенным явлением в космическом пространстве.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1573 / Оценка: 0 / Дата: 16 Декабрь 2015 - 22:44


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar