года

Мы изучили Плутон, но что исследовать дальше?


Космический аппарат

14 июля 2015 года космический зонд New Horizons вошёл в историю, благодаря тому, что он стал первым космическим аппаратом, достигшим карликовую планету – Плутон. Сейчас он движется к своей следующей цели – 2014 MU69, находящейся в поясе Койпера, а затем перейдёт в межзвёздное пространство присоединившись к аппаратам Voyager 1 и Voyager 2. Изучив Плутон, многие учёные начали задумываться о том, куда следует отправить следующий космический корабль. Естественно, некоторые из них – в частности, сторонники межзвёздных путешествий и охотники на экзопланеты, предлагают заняться исследованием ближайшей к нам звёздной системы. Это станет действительно выдающимся достижением!

Расположенная в 4 световых годах от Земли, система Альфа Центавра состоит из трех – звёзд: Альфа Центавра A, B, и C (известная также как Проксима Центавра). На протяжении многих лет, охотники за экзопланетами были разделены на два лагеря относительно того есть в этой системе экзопланеты или нет.

Всё началось в феврале 2008 года, когда группа европейских исследователей, работающих в Европейской южной обсерватории Ла-Силла (Чили) начала поиски гипотетической экзопланеты на орбите Альфа Центавра B – которая была обозначена Альфа Центавра Bb. С помощью метода Доплера, они фиксировали изменения радиальной скорости и цветовой гаммы Альфа Центавра B в течение четырех лет. Затем они применили статистические фильтры для удаления известных источников дисперсии, чтобы убедиться, что они действительно обнаружили экзопланету, а не обычный фоновый шум.

В октябре 2012 года в статье, опубликованной в научном журнал Nature, они официально объявили о существовании экзопланеты Альфа Центавра Bb. По словам команды, планета по массе соизмерима с Землёй и вращается вокруг Альфа Центавра B в пределах обитаемой зоны (иначе “Зона златовласки”). Это автоматически сделало её самой близкой, из обнаруженных на то время, экзопланетой похожей на Землю.

Тем не менее, спустя три года, в октябре 2015 г., исследователи из Оксфордского университета опубликовал статью под названием “Призрак” в журнале Time, в которой указывались некоторые ошибки в первоначальном анализе. Согласно этой статье выводы, сделанные командой ESO, были ошибочны.

Однако уже в марте 2015 года, та же группа учёных опубликовала статью, в которой высказывалось предположение о существовании другой планеты на орбите Альфа Центавра B. Используя данные космического телескопа Хаббла, исследователи обнаружили свидетельства возможного транзита экзопланеты перед звездой. Если эта информация подтвердится, то эта планета получит название Альфа Центавра Bc (AC Bc). К сожалению, AC Bc расположена слишком близко к своей родительской звезде, а следовательно – не сможет поддерживать жизнь на своей поверхности.

Космический аппарат
“Миссия Кеплер показала, что почти у каждой звезды имеется несколько планет, и мы обнаруживали планеты, вращающиеся вокруг двойных звёзд, которые слабо отличаются от системы Альфа Центавра. Логично будет предположить, что там тоже есть планеты, но мы просто не можем их обнаружить из-за низкой точности наших инструментов. Поэтому для начала нам потребуется космический телескоп на низкой орбите Земли с достаточной точностью измерения для обнаружения малых скалистых планет в этой системе. После того, как мы обнаружим их у нас появятся все предпосылки для того чтобы отправить туда роботизированный космический корабль для поиска жизни” сказала доктор Дебра Фишер – профессор астрономии из Йельского университета, а также член Планетарного сообщества.

Естественно, отправка космического корабля к ближайшей звёздной системе представляет для нас довольно трудную задачу. Поскольку с используемыми на сегодняшний день технологиями нам потребуется от 72 до 81 тысячи лет для такого путешествия, а за это время успеют сменить друг друга тысячи поколений землян. Поэтому такая миссия будет бесполезной. Для того, чтобы аппарат успел совершить такой перелёт и отправить обратно на Землю данные в течении хотя бы 100 лет нам понадобится что-то абсолютно новое.

В течение последних десятилетий выдвигалось много различных идей начиная от применения ядерных, термоядерных (Дедал), ядерно-импульсных (Орион) двигателей и заканчивая использованием специальных солнечных парусов. Некоторые из этих предложений, к слову, могут быть реализованы даже в наше время.

“Даже если цель кажется непреодолимой на первый взгляд, она может быть достигнута в недалёком будущем, если мы будем работать в верном направлении. А изучение другой звёздной системы может привести к интересным открытиям, которые будут иметь далеко идущие последствия для всего человечества” отметила Фишер. “Исследование системы Альфа Центавра – это такая же амбициозная затея, как и решение учёных отправить человека на Луну” добавила она.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1455 / Оценка: 0 / Дата: 27 Февраль 2016 - 17:01


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar