года

На Луне появились территории запрещённые к посещению


Специальные зоны, которые любому космическому зонду необходимо по возможности сторониться, отмечены специалистами на Луне. Учёные опасаются возможных повреждений исторических мест и артефактов струями реактивных двигателей или поднятой ими пылью, не говоря уже о мобильных роботах.

Исторические места — это, естественно, места посадки «Аполлонов», сами лунные аппараты и другая техника, находящаяся на нашем спутнике. В списке предназначенных для охраны мест не только американские, но и советские космические модули. На сегодняшний день насчитывается более тридцати таких районов, которые существуют уже более сорока лет.

Национальное аэрокосмическое агентство США собирается предложить ряд советов для космических аппаратов и астронавтов, посещающих «собственность правительства США на Луне». Естественно, эти советы не имеют юридической силы, поскольку согласно договору по космосу 1967 года лунная поверхность не является ничьей собственностью. Несмотря на отсутствие собственных лунных посадочных мест на поверхности Луны, NASA верит, что другие государства с уважением отнесутся к чувствам США.

В соответствии с инструкциям космического агентства США, новым миссиям «не стоит приближаться к местам прилунения "Аполлонов" 11 и 17 ближе, чем на 75 и 225 метров соответственно».

А вернее, учёные и инженеры разработали целый ряд рекомендаций для тех, кто будет прорабатывать детали новых полётов на Луну. Так специалисты рассчитали, с какой скоростью и под каким углом будет разлетаться лунная пыль, под действием ракетных ступеней аппаратов, идущих на посадку. По заявлению NASA, также были составлены советы по траекториям, при которых в случае аварийных ситуаций новые аппараты (либо луноходы) не упадут на прежние артефакты.

Действовать космическое агентство убедила награда Google Lunar X PRIZE, обещанная за посадку на нашем спутнике робота, который сможет пройти 500 метров по лунной поверхности и отправить фотографии на землю. Если аппарат прилунится недалеко от одного из «Аполлонов» то это позволит победителю конкурса Google заработать больше денег. NASA же не советует садиться близко к подобным участкам и при необходимости фотографировать их с безопасного расстояния.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 512 / Оценка: 0 / Дата: 13 Август 2016 - 15:28


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar