года

На Плутоне может существовать океан


Плутон

Температура на поверхности Плутона составляет приблизительно -230 ˚C. Вопрос в следующем, может ли малая планета содержать в себе достаточное количество внутреннего тепла.

Гийом Робушон и Франсис Ниммо из Калифорнийского института в Санта-Крусе (США) сделали вывод, что скорее всего это тепло есть. По их предположению, для существования океана необходимо две вещи: наличие радиоактивного калия в каменном ядре Плутона и определённа теплопроводность силикатов.

Из данных о плотности Плутона следует, что его ядро занимает 40% от всего объёма карликовой планеты. Если количество калия в ядре равняется 75 частям на миллиард, то его распад может дать достаточно тепла для того, чтобы некоторая доля льда, состоящего из азота и воды, растаяла.

Уильям Маккиннон из Института штата Вашингтон (США) думает, что на Плутоне вполне может быть столько льда, а то и значительно больше. Дело в том, что даже наша планета, которая, скорее всего, образовалась из меньшего количества летучих элементов из-за близости к Солнцу, имеет в своём ядре такое количество калия, которое больше названной концентрации в десять раз.

Естественно, одного лишь источника тепла недостаточно. Тепло, идущее из ядра, приводит к конвекции в ледяной оболочке, и если лёд будет отдавать тепло слишком быстро, то оно попросту уйдёт в космос, а лёд при этом не успеет растаять. Если лёд на Плутоне перемещается медленнее, чем антарктические ледники на Земле, тогда верхний примерно 200-километровый слой льда может дать необходимую изоляцию для жидкого океана такой же глубины.

На вязкость льда влияют размеры отдельных частиц: чем меньше их размеры, тем легче передаётся тепло. Определить это с Земли невозможно. Остаётся лишь надеяться на снимки, которые передаст американский зонд "Новые горизонты" в 2015 году...


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1735 / Оценка: 0 / Дата: 01 Октябрь 2011 - 10:42


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar